返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

两岁男童走失18载后 穗廉两地警方助团圆

杨雅丽 吴海燕 郭晓敏

  本报讯 (记者杨雅丽 通讯员吴海燕 郭晓敏)“感谢广州、廉江公安的帮助,有你们真好。18年了,我的儿终于回来了。”10月14日上午,走失18年的小强(化名)在廉江市公安局民警的陪同下,来到广州市白云公安分局,与亲生父母张氏夫妇见面相认,一家人在两地警方的共同见证下,紧紧相拥在一起,喜极而泣。

  今年8月,廉江市公安局接到广州白云警方协查函:户籍地为石角镇的小强与家住汕尾陆丰市的张氏夫妇体貌特征高度相似,希望帮忙协助采集小强的DNA信息入库比对。

  接到协查求助后,廉江市公安局刑侦大队第一时间组织民警查找小强的个人信息,对其身份经历进行复核,后得知小强跟随家人在广西南宁做生意,于是又驱车前往南宁找到小强。征得同意后,对其进行采集DNA血样入库。

  经技术分析,9月底,全国打拐系统显示小强DNA信息成功比中张氏夫妇DNA信息,认定双方为亲子关系。由此,警方进一步证实石角镇的小强,就是18年前在广州走失的张某。

  据了解,2003年9月15日,当时在广州市白云区新市萧岗市场经营油漆档的张氏夫妇像往常一样,一边带着2岁半的儿子,一边在店内照看生意。当夫妇俩忙完手中的工作,竟发现孩子不知何时消失了,他们赶紧冲出门寻找,一遍一遍地呼喊儿子的名字,却始终得不到回应……意识到孩子可能走失,他们第一时间向白云警方报警求助,同时发动周边亲朋好友和热心村民们一起帮忙寻找。

  但由于受当时客观条件限制,关于孩子走失的线索极为有限,警方的查找工作十分困难。经过一个多月的苦苦寻找,仍然不见孩子的踪影。这让张氏夫妇绝望,孩子母亲更是因为伤心过度,夜夜无法入睡。无奈之下,张氏夫妇含泪离开这个伤心的地方,搬到深圳市重新生活。

  今年9月底,张氏夫妇接到警方的消息,称发现不久前廉江市公安局采集信息入库的人员小强与张氏夫妇符合生物学亲缘关系,小强被廉江市石角镇一户人家收养。

  在确认双方的亲子关系,并了解双方的认亲意愿之后,两地警方为小强及其亲生父母在广州举办“团圆认亲”仪式。10月14日,一家人在两地警方的共同见证下,紧紧相拥在一起,喜极而泣,场景令人动容,这条团圆路,他们整整走了18年。张氏夫妇对警方一直以来急群众所急的积极努力表示感谢,并现场送上锦旗。

  据了解,当前,公安部组织全国公安机关开展查找被拐失踪儿童的“团圆”行动。各地公安机关根据相关部署,积极展开宣传发动、线索收集、信息完善、比对核查等工作,努力争取帮助更多失散家庭重聚,同时也希望社会各界和广大群众积极参与、支持“团圆”行动,如发现疑似被拐儿童、来源不明者等线索,均可就近向公安机关举报或求助,公安机关将免费采集DNA样本比对寻亲。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
两岁男童走失18载后 穗廉两地警方助团圆
医保政务服务事项将进驻市行政服务中心
雷州企业狠抓技改促增效
用行动诠释忠诚和担当
雷州调风中学举办男女混合制班际足球联赛
强化护理技能
提升老年护理人才培养质量
交警与滞留司机“温暖互动”