返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

雷州企业狠抓技改促增效

赖寒霜 李广用

  本报讯 (记者赖寒霜 通讯员李广用)去年以来,雷州市实施“跨坎会战”经济发展战略,积极推进企业技改转型升级,促进大批企业“脱胎换骨”,走上提质增效的新路子。一路“跨坎会战”,总有一种速度与激情,雷州市坚决跨越“四道坎”、聚力推进“五大会战”,目前已取得阶段性成效。

  “抓好技改,切实为企业节能增效。”在雷州翠宏木业有限公司,该公司负责人谈及企业发展时,不禁发出这样的感叹。雷州翠宏木业有限公司是一家胶合板生产企业,多年来该公司狠抓产品质量,不断优化服务质量,胶合板产品倍受社会各界赞誉,畅销美、法等国家,年产值1亿多元,成为当地的行业龙头。

  企业要发展,技改要先行。近年来,随着该公司生产设备日益陈旧老化,生产、销售等出现一些问题,已赶不上形势,公司急需更新设备,提高效能等。该公司统一员工思想认识,借助雷州市实施“跨坎会战”经济发展战略机遇,于去年9月份开始,先后投入技改资金500多万元,分期分批实施一批技改项目,补短板,强弱项,引进智能全自动热压机、全自动中板拼缝机等。不但较好提高了产品质量和工作效率,而且还可以节能降耗,减少污水、烟尘排放,最终达到提高经济效益和社会效益的双目标。

  雷州翠宏木业有限公司的技术人员说:“过去胶合板拼缝时,每天需要劳动力20多人,而现在只需要1人,大大提高了生产效率。很多生产设备走向自动化、智能化,产品质量变得更稳定,市场也更广阔了。” 记者在该公司生产车间看到,工人有序操作着各种机械设备,一个个半成品、全成品的胶合板,自动源源不断运送到指定位置排放,秩序井然。车间里卫生整洁,有条不紊,工作环境舒适。

  据悉,该公司目前拥有员工200多人,公司胶合板年均出口量达5万多立方米,年产值1.5亿元。今年1至9月份,该公司在国内木材加工产业普遍不景气的情况下,凭着技改增效走出了困境,胶合板出口量达3万多立方米,创汇1050万美元,税利达500多万元,实现了“弯道超车”,走上了高质量发展之路。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
两岁男童走失18载后 穗廉两地警方助团圆
医保政务服务事项将进驻市行政服务中心
雷州企业狠抓技改促增效
用行动诠释忠诚和担当
雷州调风中学举办男女混合制班际足球联赛
强化护理技能
提升老年护理人才培养质量
交警与滞留司机“温暖互动”