返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

家乡的青枣果林

朱景

  那两片200多亩的青枣果林,一片在村前,一片在村仔,一北一西,遥遥在望,共同装点、哺育着可爱的家乡。每年中秋节前夕,那两片青枣果树又开花了。

  青枣果树是一种速长再生的果树。青枣树年头种,年尾就结果。清明节前后,青枣一摘光,就一刀一刀地砍去果树的枝叶、树干,只留下一桩桩树头,犹如一位位秃顶的老人,默默地蹲守在空旷的果园里。时至农历八月,那一个个树头又长成枝繁叶茂盛的果树,并且开花、结果。真想不到,青枣树生长如此的迅速,生命力如此的顽强!

  青枣果树并不高大,仅有个头多高,不用爬树,站在地上伸手就能摘到果实,得来不费多大工夫。它的枝干旁逸斜出,呈“之”字形向四面平展开去,株株枝叶相互交错,相连一片,浑然天成了一个宽广的绿色大棚,密不漏光,绿意汪洋。微风一阵阵拂过,枝叶有节奏地摇曳,沙沙沙地轻响,仿若一波波的绿浪在翻滚涌动,在浅唱低吟,景象蔚为壮观,令人赏心悦目。

  青枣花,米粒般小,嫩弱黄绿,一簇簇害羞似的闪躲在茂密的卵形大的绿叶之中,极目望去看不出来,走近仔细瞧才分明,所谓是枣花近看遥却无。青枣花香气也很淡很淡,不凑上鼻子闻一闻,才嗅觉不到呢。然而,它的花汁相当的丰盛,蜜蜂酿造蜜糖的好花源。

  花不等人,人赶花。谙熟花事的养蜂人总是不失花时,从异地他乡运来一批批蜜蜂,安营扎寨在家乡那两片青枣园,抢抓短暂的花期放蜂采蜜。青枣树下一个个的养蜂箱,被蜜蜂团团围住,蜂儿钻入钻出,穿梭不断;果树上蜂儿嗡嗡地盘旋,时起时落,到处是蜂影,到处是蜂声,青枣果园鲜活了起来,生动了起来。

  百花酿成蜜,蜜成花不见。青枣花期有二十来天,花开不断,蜜蜂也就采个不停。十天八天,打开蜂箱,取出一面一面的蜂篦,剥去蜂蜡,一个个蜂窝贮满了蜂蜜,微黄、澄清、透亮,浓烈的醇香弥漫开去,连整个果园也甜蜜蜜的了。

  不知蜜蜂感谢不感谢青枣树,青枣树可得感谢蜜蜂。给蜜蜂精心抚摸过的青枣花,朵朵精神娇艳。花谢后,一条条大大小小的树枝挂满了一粒粒水灵灵的小果实,挨挨挤挤,隐匿于绿叶之间,如同弱不禁风的婴儿躺在温暖的襁褓里,美美的睡着。阳光的沐浴,雨露的滋润,果农的喂养,青枣一日日长大,一天一个样,像珍珠,像玻璃弹珠,像鸡蛋,有的如鸭蛋一般大小,颗颗饱满可爱,令人眼生光,心生喜。与此同时,青枣的色素也在不断的变幻着,嫩青、浅青、深青,越发碧绿发亮,幽光不停的闪烁,不停的跳动,好像孩子那样的调皮。果实日益长大,柔软的树枝不堪重荷,日渐下垂,压弯了树枝,若不是被早已支起的铁架子托住,不压断树枝,也是趴在地上。这时,叶不掩果,青枣完全裸露了出来,满园是果,满眼是果,满心也是果。

  青枣收获期很长,从农历十二月开始,陆陆续续釆撷到次年清明节前后。每天,成百村民在这两片青枣园里摘果、拉果、拣果,或是东家的或是西户的,或在这块果园或在那丘果园,轮轮回回反反复复,忙得不亦乐乎,幽静的果园变成了一个异常繁忙热闹的世界。一棵棵果树上挂满他们一个个故事,果园里时时回荡着他们一阵阵的笑语欢声。

  近在果园,得果吃。每天,摘果乡民都带回进不了市场、被淘汰下来的青枣,除了留下少许自家吃,大部分送邻送居,家家有果吃,人人大饱口福,整个村子无处不浸在浓浓的青枣香里。

  家乡那两片青枣园属沙石地带,不保水不保肥,许多粮食作物、经济作物嫌其贫瘠,懒长歉收。青枣树却偏爱上家乡这片土地,生长好,果实大,果汁多,果肉脆,果色靓,糖分足,美味可口,成为青枣中的佳品,顾客青睐有加,远近畅销,价格稳中有升,果农年年盈利。村民风趣地说:“种上青枣树,如同种了摇钱树。”

  这两片青枣果林变家乡土地为宝,提高了耕田经济效益,解决了家乡剩余劳动力的就业,为加快家乡的发展做出了贡献,还造就了家乡靓丽的田园风光,一举多得,美哉美哉!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
家乡的青枣果林
深秋(外二首)
秋天抒情
原点海滨广场漫步