返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

原点海滨广场漫步

沈时光

  时值金秋,习习海风带着丝丝凉意和浓郁的海腥味,迎头盖脸泼来。借着遍布原点广场四周的辉煌灯饰,远远地地眺见,那高悬的一行“海上大都会”霓虹字招牌,在夜色的掩映下,显得格外明丽诱人。在那朦胧的远景上,是隔海相望的充满魅力的特呈岛旅游度假村,以及坐落在中国第五大岛——美丽的湛江东海岛的钢铁生产基地。这时候,都灯火璀璨起来了。而在演绎着湛江港建港历史主题的海滨公园——保利原点广场上,港湾人的夜生活开始了。

  每当夕阳西去的时候,周围的住户酒足饭饱后,都如潮水般涌向湛江港原点海滨广场,去追寻属于自己逸乐悠闲的“伊甸园”。

  那群年青的姑娘早早地登场。她们抢占了广场的心脏地位,穿戴整洁齐一,笔直地列成四条长龙队伍。在音响的渲染下,他们尽情地摇滚着最新潮的劲舞。其中最惹眼球的,要数那个领队。只见她腰肢婀娜,裙裾飘飘,在不停地舞动着水蛇灵腰,俨然群星烘托的朗月。

  那些上年纪的大妈,也不甘示后,也在寻找契机,柔腕轻搭着自己心仪的舞伴,宛如双燕翩舞。《斗牛》舞曲的激越旋律,牵引着一双双脚步,在“嘣嚓嚓”地欢跳。

  身着朴素唐装的大爷,也赶来助兴了。在一曲悠扬的广东音乐陪伴下,一口气娴熟地演绎了一整套太极剑路。那柔中赋刚的肢体忽左忽右,闪挪腾跃,点刺劈撩,似轻云,更似秋水,让人倍感神清气爽!

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。占地百十亩的原点海滨广场上,有“草根”歌手在一展歌喉。那位业余体育健叔,在猛力抛着长线的彩色网球。那来回张束的抛球轨迹恍若火箭升天,亦似流星滑落,煞是生动!

  广场偏右的地段,划出了一方近千平米的旱冰池,让那群初生牛犊不怕虎的少年晚晚溜滑驰娉。他们身着蓝燕服,双手扳腰,随着音乐,一脚一步交替变幻着双足。他们斜着身子,忽高忽低,忽左忽右,像俏皮的春燕衔泥戏水,煞是赏心悦目!

  “呜——”一声长长的船笛,划破了夜晚天空的沉静。哦,现在已是金秋十月了,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,诗人所描摹的秋韵景致,眼下正是当时。从美丽的湛江港湾上吹来了湿冷的海风,让我猛然清醒。夜色加浓,我不得不收起脚步,折身往回走。狂欢了大半夜的海港人也陆续退场,而城市的灯光依然璀璨迷人!

  翌日,我起了个大早。那时,东方蓝空才微现鱼肚白痕,四围静谧极了。只有猎猎的海风,在呼呼劲吹。

  沿着原点海滨广场新铺的瓷砖路面——观海长廊最南端的一段路向东走去,很远就眺见了海事局塔楼顶端的天线在不停地旋转,仿佛巨人正在向你招手表达欢迎之意呢。

  夹道遍植红花绿木。不过,时候已近深秋,“是处红衰翠减,冉冉物华休”。那宛如仪仗兵士的行道大椰王,笔直地屹立在路边,耐心地候待前来观光的嘉宾似的。

  哇!一墙白色惊涛骇浪汹涌而至。正在惊骇,想马上闪避,可是迟了,待回过神来,方领会到那是“踏浪广场”人工雕塑的公园的主题景致——“鳞浪”,如团团大海浪花,有序地点缀在公园的四方角落。再往东走,大约十分钟光景,就到达“踏浪广场”了。踏浪广场占地约二三十亩,集中地塑造了湛江港历史的大型休闲公园,那重塑的货舱巨型水泥骨骼框架,让人不由对港口建设者自力更生、艰苦奋斗、不屈不挠的精神充满敬畏。

  广场之东,是美丽的湛江港主题航道。此时,湾面辽阔,波光潋滟,弥漫着百舸争流的风景。那满载着湛江美好明天的油轮巨无霸,自北往南,正在款款离港而去。它身后,犁起滔天的雪浪银墙。

  “突突突突”,那机动的木制渔船,正在繁忙地穿梭在蔚蓝的湛江港湾上,撒网、收网,描绘了一幅崭新的“渔舟晨曲”美图。

  站立在“踏浪广场”的高台上,极眼展望辽阔的湛江港湾,南面装卸码头的巨无霸龙门吊在忙碌地起降。此情此境,让人油然想起曹孟德的《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”于是坚信,勤劳的湛江人扬帆搏浪、走向世界的美好愿景成真!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
家乡的青枣果林
深秋(外二首)
秋天抒情
原点海滨广场漫步