返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
塘市场“松糕一条街”

松糕松软香甜成“网红”

何有凤
▲塘市场的“松糕一条街”。
▶外表金黄发亮的松糕,糕体松软香甜。 记者 刘冀城 摄

  ■ 文/记者 何有凤

  松糕是粤西地区地道的传统美食,在湛江很多地方都有,做法也大同小异,只是松软和甜度有所不同。对于塘㙍人来说,松糕是很平常的糕点,也是大众普遍很喜欢吃的一种美食,它容易制作、易保存又便携、易饱腹,其口感松软,清甜可口,富有弹性,自然成为了一道大家日常喜爱、男女老少皆宜的糕点小吃。

  最近,吴川塘㙍松糕着实“火”了起来,在抖音等网络平台上风靡一时,甚至一度登顶湛江美食总榜榜首。于是,不少人慕名特意驱车到塘㙍,就只是为了一尝松糕的美味,甚至在湛江市区的业主微信群里也频频出现塘㙍松糕的接龙团购。近日,记者到吴川采访时,也专门绕道来到塘㙍市场,也是为了去品尝了一下那“火遍全网”的网红松糕。

  在塘公式市场有令人来到便不禁垂涎三尺的“松糕一条街”,甚至远远就能在空气中闻到一股香甜的味道——在这里,整排商铺销售的主打品都是松糕,搭配着还有马蹄糕、芋头糕、红豆糕等。

  外表金黄发亮的松糕,看起来格外诱人;糕体切面看着蓬松,但松软中却又有种恰如其分的韧劲,切成长条拎起,柔韧的糕体在手中来回摇晃,却不会断裂——塘㙍的松糕在制作中采用的碱水、红糖等配方成分和面粉发酵程度,令它少了厚实,多了松软柔韧;少了甜腻,少了苦涩,让舌尖上多了清甜可口的口感,吃着不易粘牙。记者迫不及待地尝了一口,口感松软弹牙,香甜软糯,真是甜而不腻。

  塘㙍松糕在网络上走红,“松糕一条街”也随之成为游客新的网红打卡点,前来购买松糕的人络绎不绝,卖松糕的店主手起刀落,一整个近十斤重的松糕籺很快就卖完了。有些顾客更是慕名从外地赶来“打卡”品尝,随后又心满意足地提着一大袋松糕回去,甚至用纸箱打包扛走。

  在“松糕一条街”里,还有被网友昵称为“松糕西施”的姐妹俩——这两朵“姐妹花”扎着低马尾、打扮朴实,在抖音等网络平台对松糕进行直播推广,优质的松糕品质加上网络营销,打响了吴川塘㙍松糕的“名堂”,吸引了众多粉丝。

  姐妹俩虽然年轻,但切松糕时却非常老道——手法“快准狠”,利落地称斤、装盒。她们告诉记者,自家从祖辈传到父辈,已有30年的做松糕经验,经过不断改良,她家的手作松糕已经得到了更多人的好口碑。以前是都是附近的邻里街坊交口相传,如今到了姐妹俩第三代,她们深知网络营销的力量,经过创新在网络平台直播带货,让更多的人了解到了塘㙍松糕、爱上了塘㙍松糕。如今,电话预定的客人越来越多,也有越来越多的客人从比较远的地方赶过来品尝;甚至在最高峰的时候,她们一天能卖200多个松糕。

  在“松糕一条街”里,除了“主打品”松糕,一般店里还有芋头糕、马蹄糕等。用米浆和芋头制作而成的芋头糕,米香味和芋头味交融在一起,再撒上些香酥的芝麻,让人不禁食欲大增。如果将芋头糕加上调料放入到油锅里翻炒,炒至表皮酥脆,香味更加浓郁诱人,让人百吃不腻。此外,还有Q弹爽脆的双色马蹄糕,层次分明,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜,富有嚼劲,在口里越嚼越香,红糖夹着马蹄的清香,令人神清气爽。

  在塘公式市场里,各色糕点各有千秋,不少人喜欢各色口味都买一些,一次性饱尝糕点美食的乐趣。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
松糕松软香甜成“网红”
入秋时节 雷州牛腩飘香
舌尖上的秋天