返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A09版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
雷州创新反诈宣传模式

反诈信息“飞”入寻常百姓家

曹龙彬 王日岗 吴智雅
民警开展反诈宣传。

  文/本报记者 曹龙彬 通讯员 王日岗 吴智雅

  图/通讯员 吴智雅

  “不法分子套路多,最好你莫近……”近日,一则节奏明快、朗朗上口的雷州话小快板上了“平安雷州”抖音,颇受粉丝追棒和称赞,收到良好的教育宣传效果。

  今年以来,雷州市公安局反诈中心坚持以防为主,把宣传作为反诈工作的第一要务,创新宣传模式,让反诈宣传“飞入寻常百姓家”。同时,深入开展反诈人民战争,群众安全防范意识不断提升,电信网络诈骗案件大幅度下降,反诈防控取得阶段性显著成效。据统计,今年1至9月,该市发生电诈警情438起,与去年同比下降了18.89%;电诈前科人员输出179名,与去年同比下降了41.88%。

  雷州话小快板提醒远离诈骗

  据了解,为广泛提高市民群众防范电信诈骗的意识,从根本上增强群众自身防诈骗能力,达到防诈人人参与、群防群治的目的,该市反诈中心不断摸索的宣传“新动作”。这次宣传,针对电信诈骗不法分子又出现新手段,以给好处为诱饵借用他人二维码收款洗黑钱,进行网络诈骗的套路,邀请该市民间艺人以雷州话小快板的艺术形式进行宣传教育。

  “网络新诈骗,支付宝微信。你手机绑定银行卡,千万要谨慎。骗子巧话言,给你一百元。借你账号转笔款,就骗走你钱元……”在这个小快板中,人称弄伯的该市民间艺人王弄以群众喜闻乐见的雷州话方言语调,警醒市民群众学会识破骗子的新伎俩,明白贪图蝇头小利,最终也会沦为诈骗帮凶、构成诈骗犯罪的道理,深受群众欢迎和称赞。

  这个小快板播出当天,马上飙升6万多点击量,收获500多个爱心点赞。一名陈姓大妈表示,雷州市公安局推出的这种雷州话小快板通俗易懂,让群众增涨了防范诈骗的知识。“现在的诈骗形式太多了,人们稍不留心就很容易被骗。”弄伯告诉记者,雷州市委、市政府早就发起了全民反诈的号召,自己现在以实际行动参与进来。

  新模式快速高效打击电信诈骗

  去年12月,雷州市首家镇级反诈骗中心在客路镇揭牌,开启新模式快速高效打击电信诈骗。

  客路镇反诈骗中心是在该市市委、政府和公安局的精心指导和大力支持下,投入资金150余万元建设而成,占地900余平方米,其中室内建筑面积340余平方米,分为办公室、会议室、研判室、档案室、展示厅等5大区域,集档案管理、宣传警示、防范教育、预警劝阻、快速反制、精深研判等6大功能于一体。

  该镇反诈骗中心负责人介绍,群众一旦遭受电信网络诈骗,可及时拨打接警电话8132304或110报警电话。反诈中心会在第一时间组织与金融、通讯等多方联动、协同作战,快速开展查询、止付、冻结涉案账号,以便及时减少群众损失。此外,通过视频播放、法条展示、以案说法、答题测试等形式,集中开展反诈防诈宣传,目前,已有上万名学生、干群参观,深受教育。

  “智慧云喇叭”服务群众受欢迎

  “警惕警惕!乐只村又有群众上当被电信诈骗1万多元。”日前,雷州市客路镇林排村党支部书记陈成淼用上“智慧云喇叭”,仅几秒钟发出多条“音频通知”,15条自然村的在家群众就全部接收到,这是林排村党支部与雷州移动党支部联手,服务群众的一个缩影。

  “智慧云喇叭”新兴科技服务模式,是雷州市客路镇林排村党支部与雷州移动党支部进行党建合作的一个活动项目,双方充分发挥党建的红色引擎作用,由雷州移动为该村委会提供高质网络服务群众的高科技手段。“这个‘智慧云喇叭’很管用,我们在村委会15条自然村的文化楼或文化活动场所等处均安装了这样的喇叭。只要有4G或者5G的地方,都可清晰接收。平时在反诈、防疫、禁毒、扫黑除恶、人居环境整治等方面工作,需要部署任务或发通知,仅1秒钟15条自然村近5000名在家群众就可听到,工作效率可谓是1秒到位,非常便捷实用。”陈成淼介绍道。

  此外,该市反诈中心还创新利用反诈宣传的短视频,通过政府购买服务为该市财政供养人员将手机彩铃设为公安系统和镇村干部手机彩铃,采用图文并茂的“一对一”宣传,进一步增强群众的反诈意识。自今年1月10日开通反诈抖音号至今,粉丝已达8.3万,其中《千万不要租借贩卖手机卡、银行卡》视频播放量已达245万,收到了良好的宣传效果。

  雷州市反诈中心负责人表示,反诈工作较为有效的措施手段就是提前宣传教育,加强防范。宣传手段中的抖音宣传,是新兴传播较广一种方式,已成为公安机关开展反诈宣传教育的利器。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
反诈信息“飞”入寻常百姓家
软件产业快速发展,折射数字中国哪些新变化?
全球工业互联网大会聚焦“数字赋能”