返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发改委首批储备钾肥低价投放市场

邹多为

  新华社北京10月20日电 (记者邹多为)20日下午,以国家储备氯化钾对应生产的三元复合肥在全国棉花交易市场启动线上竞拍。这是国家发展改革委通过低价竞拍销售方式向市场投放的第一批储备钾肥,以全力做好化肥市场保供稳价工作。

  此次竞拍中,中农集团控股股份有限公司、中化化肥有限公司和中国化工建设有限公司为三家卖方企业,另有80余家复合肥企业为买方企业。

  今年以来,受生产成本推动、国际市场传导等多方面因素综合影响,国内化肥价格明显上行。国家发改委新闻发言人孟玮表示,此次竞拍投放的目的主要是实现低价储备资源惠及农民,同时通过储备投放引导市场预期、撬动社会资源释放,满足今冬明春复合肥生产,保障明年春耕用肥需要。

  据了解,今后一段时间,国家发展改革委将组织储备钾肥的持续投放。孟玮表示,下一步,国家发展改革委将继续会同有关方面,密切关注国内外化肥市场形势,进一步发挥好储备在化肥市场保供稳价方面的积极作用。

  据介绍,此次竞拍销售的复合肥终端零售最高指导价的起拍价为3150元/吨,竞拍成交的化肥将全部投放国内市场,并在销售包装上标注“内含国家钾肥储备货源,本产品终端最高零售指导价XX元”。公众如遇经销商以高价销售化肥、搭售其他高价化肥等行为,可致电010-59338682予以投诉。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
喜看稻菽千重浪
局地开启第二轮检测
发改委首批储备钾肥低价投放市场
引资结构持续优化
国能宁夏电力公司200万千瓦光伏项目开工
IMF首席经济学家可能更换人选
俄强硬反制北约双方关系深陷“冰河时代”
德推进海外氢能项目建设
韩国一渔船倾覆4名中国船员落水失踪