返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: A10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

国能宁夏电力公司200万千瓦光伏项目开工

于瑶

  新华社银川10月20日电 (记者于瑶)20日,总投资超100亿元的国家能源集团宁夏电力公司200万千瓦光伏项目在宁夏宁东能源化工基地正式开工建设。该项目是我国近期开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一,项目全部建成投运后,每年可节约标准煤约96万吨、减少二氧化碳排放约262万吨。

  国能宁夏电力公司党委书记、董事长季明彬说,项目投产后,预计年均发电量达31.5亿千瓦时,并通过灵绍特高压直流输电工程这一我国“西电东送”重点输电通道外送至浙江,可有效提高外送通道里的“绿电”占比,提升清洁能源利用率。

  据了解,该项目将配套建设1座20万千瓦/40万千瓦时的储能电站,并于2023年年底全部建成投产。与传统光伏电站不同的是,该光伏电站结合了矿区地质条件,采用“地上”“地下”和“设备”三个维度数字化设计,以无人机巡检系统、自动清洗系统、智能故障诊断系统等智能设备为支撑,可实现无人值班、少人值守、智慧运维。

  宁夏是我国太阳辐射的高能区之一,这一国家大型光伏基地项目充分利用了当地丰富的光照以及煤炭备采区、采空区、沉陷区等土地资源,有利于提高矿区土地保水率和植被生长率,可助力矿区生态环境改善与荒漠化土地治理。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
喜看稻菽千重浪
局地开启第二轮检测
发改委首批储备钾肥低价投放市场
引资结构持续优化
国能宁夏电力公司200万千瓦光伏项目开工
IMF首席经济学家可能更换人选
俄强硬反制北约双方关系深陷“冰河时代”
德推进海外氢能项目建设
韩国一渔船倾覆4名中国船员落水失踪