返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
国家发展改革委:

重点围绕高校毕业生等进一步强化就业帮扶

谢希瑶 安蓓

  据新华社北京10月20日电(记者谢希瑶、安蓓)国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友20日在国家发展改革委新闻发布会上说,今年以来,我国就业形势呈现出总体稳定、稳中向好的发展态势,但也要看到当前就业领域不稳定不确定性因素依然较多,必须高度重视,推动实现更加充分更高质量就业。

  今年发展主要预期目标包括城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右。哈增友介绍,今年前9个月全国城镇调查失业率均值为5.2%,其中,9月份为4.9%,同比、环比分别下降0.5和0.2个百分点,是2019年以来的新低。前9个月全国城镇新增就业1045万人,完成年度目标任务的95%。三季度末,外出农民工总量18303万人,比二季度末净增70万人。

  “当前,要突出抓好三件事。”哈增友指出,一是稳定增长促就业,二是助企纾困保就业,三是聚焦重点稳就业。

  市场主体是吸纳就业的顶梁柱和主力军。哈增友说,当前,我国有各类市场主体1.46亿户,按照一个市场主体平均吸纳8至10人就业计算,只要实际运营的市场主体保持在1亿户以上,我国庞大的劳动力就业就能保持稳定和比较充分。

  他还表示,将重点围绕高校毕业生、农民工、退役军人和城镇困难人员等群体,进一步强化就业帮扶,完善就业服务,开展大规模多层次职业技能培训,拓宽市场化社会化就业渠道,稳住就业基本盘。

  以高校毕业生为重点的青年群体就业一直面临不小压力。哈增友表示,下一步,将会同有关部门,针对青年群体就业,从三个方面精准发力:围绕培育壮大先进制造业、现代农业和现代服务业,开发更多适合青年群体的高质量就业岗位;鼓励支持创业带动就业,继续建好双创示范基地,办好双创活动周,用好创业担保贷款,鼓励青年创新创业,增强创业带动就业倍增效应;紧紧瞄准市场需求,持续提升青年群体专业知识和职业技能储备,最大程度地实现人岗相适。据介绍,16岁至24岁城镇青年调查失业率8月份以来连续2个月明显回落。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
保证民用气和取暖价格基本稳定
中宣部:全面加强宣传思想文化领域人才工作
重点围绕高校毕业生等进一步强化就业帮扶
我国国际消费中心城市培育建设有序推进
进博会志愿者宣誓上岗
“净滩活动”是一堂生动的环保课
最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》公布
数字中国活力涌现
尽可能减少劳动者在严寒时段户外工作时间
共创文明城市树新风 万人入户大走访