返回报网首页 |   版面导航
2021年10月21日 星期四      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国国际消费中心城市培育建设有序推进

于佳欣

  据新华社北京10月20日电(记者于佳欣)记者20日从商务部了解到,培育建设国际消费中心城市的“四梁八柱”已经搭建,各项工作正有序开展,五大培育城市已制定出台一系列政策举措并加紧落实。

  商务部副部长王炳南在商务部当日召开的专题新闻发布会上说,根据商务部联合相关部门印发的方案,我国将用5至10年时间,培育建设若干具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。目前从实施方案和培育进展来看,上海、北京、广州、天津、重庆五大培育城市定位准确、重点突出、特色鲜明、措施有力。

  上海市副市长宗明说,上海突出高端资源集聚、市场创新活跃等优势,着力打造全球新品首发地、全球消费目的地,全面打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。

  北京市副市长杨晋柏说,北京突出首都功能,以打造一批具有国际影响力的消费地标、做好“首都文化+”文章等为重点,提出全面实施消费新地标打造、消费品牌矩阵培育等“十大专项行动”。

  广州市市长温国辉说,广州提出深入实施“尚品”“提质”“强能”“通达”“美誉”五大工程,打造“广聚天下客、广卖天下货、广货卖天下”的国际消费高地。

  天津市副市长王旭说,天津深入贯彻落实京津冀协同发展战略,提出构建“一个中心、多点支撑”的商圈格局,做好河、海、港、洋楼和小镇五篇文章,打造面向东北亚、辐射俄罗斯和中东欧的特色型国际消费中心城市。

  重庆市副市长蔡允革说,重庆提出建设国际购物、美食、会展、旅游、文化“五大名城”,开展渝货精品培育、特色服务品牌塑造等“十大工程”,打造富有巴渝特色、辐射西部地区、面向东南亚、南亚的特色型国际消费中心城市。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:资讯+ 专版
   第A08版:阅读+美食
   第A09版:新闻+ 创新
   第A10版:新闻+时事
保证民用气和取暖价格基本稳定
中宣部:全面加强宣传思想文化领域人才工作
重点围绕高校毕业生等进一步强化就业帮扶
我国国际消费中心城市培育建设有序推进
进博会志愿者宣誓上岗
“净滩活动”是一堂生动的环保课
最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》公布
数字中国活力涌现
尽可能减少劳动者在严寒时段户外工作时间
共创文明城市树新风 万人入户大走访