返回报网首页 |   版面导航
2021年12月06日 星期一      
当前版: 1版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从“摆脱脏乱差”到“追求乡村美”

农村人居环境整治提升迈入新征程

侯雪静 于文静

  新华社记者 侯雪静、于文静

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》(以下简称《行动方案》),5日正式向社会公布。《行动方案》明确到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步的行动目标,是“十四五”时期进一步改善农村人居环境、加快建设生态宜居美丽乡村的行动指南。

  2018年中央印发《农村人居环境整治三年行动方案》,至今农村环境整治成效如何?此次印发的《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》有何深意?

  从“摆脱脏乱差”到“追求乡村美”

  农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国表示,三年行动方案目标任务全面完成,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,农民群众环境卫生观念发生可喜变化,满意度明显提升。人民对农村优美人居环境的期待,从“摆脱脏乱差”逐步提升为“追求乡村美”。

  ——整治工作全面推开,阶段性目标任务圆满完成。农村厕所革命取得积极进展,截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率达68%以上,农村生活垃圾进行收运处理的行政村比例超过90%,农村生活污水治理率达25.5%。

  ——农村脏乱差局面得到扭转,农民生活质量普遍提高。全国95%以上的村庄开展了清洁行动,环境美化了、产业发展了、收入增加了、乡风和谐了,美丽环境转化为经济发展动力。

  ——农民环境卫生观念显著增强。农村人居环境整治不仅整出了好环境,还整出了初心、民心,整出了群众对政策的拥护、对干部的信任。

  农村人居环境整治是一项涉及面广、内容多、任务重的系统工程,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。李伟国表示,从检查验收、调度调研等情况看,与乡村全面振兴和农民群众生活品质改善要求相比,农村人居环境整治仍不同程度存在一些问题和困难,例如工作进展还不平衡、技术支撑不足、农民参与不充分、长效机制不健全等。对于这些问题,“十四五”时期将采取有力措施,下大力气加以解决。

  农村人居环境整治提升迈入新征程

  中国工程院院士、中国农业科学院原院长唐华俊认为,《行动方案》的实施,标志着农村人居环境建设已经进入了系统提升、全面升级的新阶段。三年行动的成果将进一步巩固拓展,农村人居环境的区域发展将更加平衡、基础生活设施将更加完善、管护机制将更加健全,农村人居环境整治提升工作将迈入新的征程。

  中国人民大学副校长、环境学院院长朱信凯说,从“三年行动”到“五年行动”,从“整治”到“整治提升”,深刻体现了以人民为中心的发展思想,(下转A05)

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+专题
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+时政
   第5版:新闻+时事
   第6版:阅读+融合
   第7版:阅读+百花
   第8版:新闻+体育
湛江云媒APP
湛江日报官微
天气预报
推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段
农村人居环境整治提升迈入新征程
迎接验收评估工作
方便60周岁以上人群接种新冠疫苗
学习领会全会精神培训百姓宣讲骨干
我市发力构建直播电商集聚区 打造RCEP农产品交易新“商都”
4日新增新冠肺炎确诊病例59例
银帆公园异木棉冬日绽放
六出飞花入户时坐看青竹变琼枝