返回报网首页 |   版面导航
2021年12月06日 星期一      
当前版: 1版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市发力构建直播电商集聚区 打造RCEP农产品交易新“商都”

陈彦

  本报讯 (记者陈彦)12月5日,记者从市商务局获悉,该局抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)机遇,依托“数字化+”模式,将启动农产品直播电商人才培训工程,以直播电商产业集聚矩阵,打造RCEP农产品交易新“商都”。

  农产品直播电商人才培训工程包括开展十万直播电商人才培训、培树万名直播电商精英、培育百家直播电商全产业链龙头企业、铸就十家直播电商巨头等项目。培训工程组织方将为学员提供免费的营销平台,打造农产品直播电商营销矩阵,推荐商家集体入驻电商平台享受流量支持,给予优秀学员金融和供应链支持,扶持一批优秀学员成长。

  据悉,首期培训班将于近期举行,将通过案例教学、示范教学以及实训等多种形式,让学员真正学到干货,达到“稳就业、促进消费、带动农产品销售”三大效果。

  近年来,我市积极推进农产品“12221”营销模式,通过直播电商、跨境电商等方式进一步拓展销售渠道,形成农产品数字经济的良好基础。其中,廉江和遂溪入选2020年国家级电子商务进农村综合示范县,徐闻入选广东省数字乡村发展试点县,遂溪与徐闻分别创建了RCEP农产品(香蕉、菠萝)国际交易中心。

  为贯彻落实市委“三化”“三大”发展理念,市商务局坚持数字化赋能,深化大数据应用,不断完善农产品市场体系建设,推动现代农业高质量发展。

  RCEP将于2022年1月1日开始生效,RCEP国家之间的农业贸易合作、农业投资合作将更具发展空间。地处中国与东盟桥头堡位置的湛江,正立足于打通线上线下交易服务,通过实施农产品直播电商人才培训工程,承接和服务RCEP带来的农业贸易合作机遇,实现湛江农业“买全球、卖全球”的战略格局。

  市商务局主要负责人表示,面对RCEP庞大的农产品市场,我市将致力于通过“数字+”把湛江农产品卖出去、把RCEP农产品引进来,依托农产品直播电商培训,培育一批懂技术、会营销的直播电商人才,把湛江打造成为互联网时代农产品的交易集散地,打造互联网时代农产品交易新“商都”。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+专题
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+时政
   第5版:新闻+时事
   第6版:阅读+融合
   第7版:阅读+百花
   第8版:新闻+体育
湛江云媒APP
湛江日报官微
天气预报
推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段
农村人居环境整治提升迈入新征程
迎接验收评估工作
方便60周岁以上人群接种新冠疫苗
学习领会全会精神培训百姓宣讲骨干
我市发力构建直播电商集聚区 打造RCEP农产品交易新“商都”
4日新增新冠肺炎确诊病例59例
银帆公园异木棉冬日绽放
六出飞花入户时坐看青竹变琼枝