返回报网首页 |   版面导航
2021年12月06日 星期一      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
湛江农垦70年

强基铸魂 擎旗奋进 谱写湛江农垦新篇章

曹龙彬 湛垦宣
“共和国勋章”获得者李延年到红星农场讲专题党课。
把党支部建在“产业链”上。
省优秀共产党员、省抗击新冠肺炎疫情先进个人魏清海在所在党支部分享抗疫经历。
党建生态林。

  文/记者 曹龙彬 通讯员 湛垦宣

  图/湛江农垦供图

  编者按:

  浩瀚南海,一望无际;雷州半岛,绿意盎然。今年是湛江农垦创建70周年,70年弹指一挥间,湛江农垦从无到有、从有到强,数十万人在100多万亩土地上开荒拓野、一路高歌,取得了巨大成就。为此,本报推出湛江农垦红色基因、经济产业、社会民生、党的建设等方面专题报道4篇,以飨读者。

  70年初心如磐,70年使命在肩;70年栉风沐雨,70年硕果累累。

  湛江农垦建垦70年来,无论是激情燃烧的建设时期、风雷激荡的改革岁月,还是昂扬奋进的新时代,鲜红的党旗始终在红土地上高高飘扬,鼓舞和激励着一代代农垦人艰苦奋斗、勇于开拓,凝聚强农兴垦的奋进力量。

  举旗帜、把方向:政治建设铸魂立根

  政治上的坚定,源于思想上的清醒。湛江农垦始终坚持以科学理论武装广大党员干部的头脑,坚守思想政治工作的“传家宝”和“生命线”,持续拧紧思想和行动的“总开关”,有力推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,不断深化农垦改革的思想政治觉悟、领导组织能力及科学决策能力,不断提升广大党员干部投身做大做强垦区事业的自觉性。

  党的十九大以来,湛江垦区深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过第一议题、理论学习中心组、读书会等形式组织学习研讨,领导班子成员轮流领学,结合垦区实际谈体会,让理论学习融入中心工作、服务发展,不断兴起理论学习新高潮。

  同时,“线上”“线下”齐步走。“线下”以“三会一课”为主要载体,形成“会前有计划、会中有记录、会后有档案”的学习机制,把“三会一课”开到橡胶林、剑麻园、菠萝地等生产一线;“线上”以“学习强国”“党员学习园地”为载体,推动思想政治工作走深走实。

  抓基层、打基础:固本强基建强堡垒

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。建垦以来,湛江农垦始终加紧推进基层组织建设,按照“党的工作开展到哪里,党组织就建设到哪里”的原则,迅速构建党的组织体系,把党的组织机构延伸到垦区各个领域、各个行业,把党支部建在产业链条、重点项目上。

  2017年,集团公司党组将绩效管理融入到基层党建管理中,与中心工作相结合,制定星级党组织管理考核方案。考核结果与政治经济待遇相挂钩,增强了“减星”的压力和“升星”的动力,开创“低星看高星,高星帮低星,共同星连星”的良好新局面。

  截至2020年,垦区91%党组织达到星级,三星级以上党组织占31%。红星农场党委和农垦中心医院党委获得省国资委百家“五强五化”示范党组织创建资格,红星创建案例成功入选省国资委创建优秀案例。湛江农垦党建工作连续4年被省农垦集团公司党委评为“优秀”。“星级党组织管理模式”,已成为湛江农垦党建工作的亮丽名片。

  党的基层组织建设和党员队伍建设阔步前行,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分显现。建垦70年来,湛江农垦广大党员干部在改革发展主战场,成功抗击“彩虹”超强台风等重大自然灾害,涌现出如全国农业农村系统先进个人李康伟、全国农场青年致富带头人陈晓军、广东省脱贫攻坚先进个人谢祝等大批先进典型。

  育人才、聚贤能:人才队伍蓬勃兴旺

  事以才立,业以才兴。湛江农垦在推进改革发展的进程中,坚持党管干部原则,深入实施人才强垦战略,始终把队伍建设紧扣改革发展的需要,打造一支忠于党、忠于人民、艰苦奋斗、勇于开拓的干部人才队伍。

  湛江农垦深化人才发展体制机制改革,密集出台在干部人事制度改革、干部选拔任用、后备干部储备、人才引进培养使用等方面一系列含金量高、突破力度大的政策措施,不断给各类人才松绑、为创新发展赋能。

  通过举办宣讲会、直播代岗、云招聘等方式“线上”“线下”多措并举,努力吸引更多人才来垦发展、留垦工作。改革开放以来,年均引进人才183人,2012年引进人才480人,为历年最多。

  采用“理论培训+研究讨论+课堂经验交流+现场观摩学习+拓展活动”五段式培训模式,多层次多渠道抓好干部人才队伍培养,近十年来,培训干部人才246666人次。

  队伍建设对垦区经济社会发展的贡献率大幅提升,为推动垦区转型发展、创新发展、跨越发展提供了有力支撑。

  树品牌、强发展:党建引领锐意进取

  70年来,湛江农垦围绕中心,服务大局,突出特色,分类施策,培育、创建具有农垦特色和行业特点的党建品牌,通过党建带业务,实现了党建与中心工作的融合发展,实现了政治理论和生产经营水平的全面提升。

  近年来,湛江农垦打造“一企一品”书记项目,攻坚克难谋发展,有围绕重点项目重点工作实施“党建+扶贫”“党建+产业”“党建+土地管理”的新举,也有针对党员学习、“三会一课”等一些基础不牢的工作“打补丁”,切实惠及发展和民生。打造党建生态林品牌,种植“党建生态林”近2000亩,垦区到处呈现出绿意盎然、生机勃勃的景色。打造党员志愿服务品牌,组建党员服务队277支,年均开展服务活动1200多次,帮扶12000多人次,特别在抗击疫情、复工复产等急难险重工作中,总能看到“红马甲”忙碌的身影。打造服务群众品牌,垦区各党支部书记坚持记好“民情日记”,建好“民情台账”,办好“民生实事”。

  垦区各党委紧紧围绕“富有特色、务实创新、追求卓越”的党建品牌创建思路,突出个性化和特色化,创建了“党建双创园引领水果标准化生产示范基地建设”“模拟股份引领致富路”“党员服务情暖夕阳”“党建引领人文医院建设”“一支部一特色筑阵地”等一大批优秀党建品牌,党业融合更加有力,让党建成为看得见的“生产力”。

  党建强人心齐,党旗红企业兴。站在中国共产党成立100周年的历史节点上,站在“十四五”的新征程上,湛江农垦从百年党史中汲取奋进力量,继续推动党建工作向“更严标准、更高质量、更大效能”转变,以高质量党建引领垦区高质量发展,坚定做好战略资源的保障者、现代农业的引领者、乡村振兴的践行者,坚定信念,全力谱写湛江农垦发展新篇章。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+专题
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+时政
   第5版:新闻+时事
   第6版:阅读+融合
   第7版:阅读+百花
   第8版:新闻+体育
强基铸魂 擎旗奋进 谱写湛江农垦新篇章
大力弘扬宪法精神 助推社会矛盾化解
紧盯“五好”标准持续发力
提升志愿服务能力
麻章开展“周末义集”
徐闻进一步部署推进乡村振兴工作