返回报网首页 |   版面导航
2021年12月06日 星期一      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大力弘扬宪法精神 助推社会矛盾化解

市检察机关开展国家宪法日暨检察长公开听证日活动
曹龙彬 湛检宣

  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员湛检宣)12月3日,湛江市检察机关举行“检察长公开听证日”活动,全市两级检察院检察长组织并主持公开听证活动,邀请法学专家、律师、人民监督员担任听证员,同时邀请人大代表、政协委员和社区居民等旁听公开听证活动,公开接受社会监督,体现了检察机关通过公开听证落实“谁执法谁普法”的检察担当。活动当日,湛江市检察院以及10个县(市、区)检察院检察长共主持了32场公开听证活动。

  3日下午,市检察院组织召开了王某某、林某刑事申诉案件的公开听证会。原告陈某某诉被告王某某(当事人)、林某民间借贷纠纷一案,霞山区人民法院作出民事判决,该判决已发生法律效力,但王某某、林某未履行生效法律文书确定的还款义务。霞山区人民法院根据债权人陈某某的申请作出立案执行。经查实,被告人王某某、林某在该民事判决生效及执行期间,没有如实向法院申报财产收入,并有故意转移财产的情节。法院判决王某某、林某犯拒不执行判决罪,王某某、林某不服。此外,王某某、林某就之前与湛大蓝科债务纠纷和解一事亦提出异议。

  三位听证员在认真听取案件介绍后,围绕需要听证的议题进行了深入研究。经评议,听证人员一致认为原审判决对王某某、林某一案的认定事实、法律适用及审判程序无不当之处,检察机关对王某某、林某一案的审查程序合法,定性准确。同时与会听证员建议:申诉人要转变观念,遵守法律规定,对所欠债务及时还清。当事人对与湛大蓝科的债务纠纷和解有异议一事,可另寻法律途径解决。

  此次“检察长公开听证日”活动是我市检察机关大力弘扬宪法精神,积极落实谁执法谁普法的责任,助推社会矛盾化解、做到案结事了的有力举措。下一步,我市检察机关将坚持“应听尽听”的原则,推动检察听证工作常态化,积极创新检察听证方法,探索便民听证模式,简化操作程序,提升公开审查工作的便民性、规范性和有效性,进一步增强释法说理和法治宣传力度,让当事人看得见、听得懂、能信服,让人民群众更加真切感受到司法的正义和温度,提高人民群众对检察机关的满意度,营造健康的法治环境。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+专题
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+时政
   第5版:新闻+时事
   第6版:阅读+融合
   第7版:阅读+百花
   第8版:新闻+体育
强基铸魂 擎旗奋进 谱写湛江农垦新篇章
大力弘扬宪法精神 助推社会矛盾化解
紧盯“五好”标准持续发力
提升志愿服务能力
麻章开展“周末义集”
徐闻进一步部署推进乡村振兴工作