返回报网首页 |   版面导航
2021年12月06日 星期一      
当前版: 3版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

流“莲”忘返 滋养清风正气

吴川市廉政教育基地“清莲苑”吸引大批游客参观学习
林明聪 陈晓明 宁其越
干部群众在吴川廉政教育基地“清莲苑”参观学习。通讯员 陈晓明 供图

  本报讯 (记者林明聪 通讯员陈晓明 宁其越)记者12月5日从吴川有关部门获悉,吴川市廉政教育基地“清莲苑”自2020年10月落成开放以来,线下接待游客超过3万人次,线上VR浏览量累计近8000人次,成为我市各地和周边城市党员干部接受廉政教育的好去处。

  在位于吴川市吴阳镇蛤岭村的廉政教育基地“清莲苑”,刻满廉政故事的流芳广场常常引得游客驻足观看。广场虽小,但“半鸭知县”“公仪休拒鱼”“杨震四知”“孟尝还珠”等古代廉政故事让人印象深刻,流连忘返。

  清莲苑依托蛤岭村荷塘周边优美的乡村景观,借助“莲”与“廉”的谐音,将党建廉政教育、传统文化与荷塘风景融合,升级打造党建廉政教育基地。清莲苑集涵养品行、党建廉政教育于一体,设置了“党建倡廉”“荷风莲韵”“流芳广场”三大主题板块。走进清莲苑,“三亭三园两广场、一坊一道一石刻”等13项宣传教育内容贯穿其中,既突出了党建廉政主题,又与荷塘景色相映成趣、相得益彰。

  为把沉寂的、静态的历史和廉洁文化变成鲜活的廉政教育内容,清莲苑中设计了种种巧思妙想、内涵深远、发人深省的景点。八德亭内,有一副现代版的“围猎图”,借用棋局的表现形式来表达权力应当如何抵制利益集团“围猎”;廉政漫画园中,结合吴川实际从“41个不准”中选出基层干部最易犯、最多犯的23种问题,通过漫画这种群众喜闻乐见、通俗易懂的形式展示,使基层干部自觉规范行为,接受监督;自省墙紧接在榜样园和警醒园之后,寓意着警醒之后须自省,见贤思齐,见不贤而内自省。清莲苑的各个景点既相对独立,又紧密关联,力求使参观者能全方位、沉浸式的接受廉政文化教育,做到寓教于游、寓教于乐,使党员干部群众在潜移默化中受到廉政文化熏陶。

  清莲苑建成后,配套引入VR虚拟现实设备,将现代科技和廉政文化相结合,打造“指尖上的廉政教育基地”。只要动动手指,用手机扫码打开“吴川市农村基层党建廉政教育基地”链接,开启线上VR游园模式,足不出户即可身临其境地游览清莲苑,搭配线上解说更方便干部群众接受廉政教育。

  清莲苑是吴川市纪委监委打造“2+N”廉政教育基地体系中取得实效的一个缩影,是吴川市推动全面从严治党向基层延伸的又一重要举措。下一步,吴川市纪委监委将加快推进江心岛生态公园廉政教育基地的筹备建设,并继续拓展线上VR游园模式的配套功能。吴川市“2+N”廉政教育基地体系的不断完善,将给游客奉献更多有本地特色的廉政教育基地,带来更好的游览体验。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+专题
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+时政
   第5版:新闻+时事
   第6版:阅读+融合
   第7版:阅读+百花
   第8版:新闻+体育
老旧小区居民喜圆电梯梦
87岁老党员 坚持手抄笔记学党史
流“莲”忘返 滋养清风正气
开展宪法宣传周系列活动
党建结对共建让组织生活“活”起来
“科教+旅游”将带来奇妙新体验