返回报网首页 |   版面导航
2021年12月06日 星期一      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

农村人居环境整治提升迈入新征程

  (上接A01)充分彰显了党中央、国务院持续改善农村人居环境的战略定力和坚强决心,积极回应了广大农民群众对建设美丽乡村、过上高品质生活的热切期盼。

  朱信凯说,《行动方案》紧扣农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升等重点任务,进一步完善政策举措、健全体制机制,在已有整治成果基础上采取更加有力的措施、更加有针对性的安排、更加规范的方式。

  坚持求好不求快

  唐华俊表示,按照《行动方案》部署,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区要实现农村人居环境全面提升,中西部有较好基础、基本具备条件的地区要持续完善,地处偏远、经济欠发达的地区要有明显改善。这充分体现了新发展阶段要把坚持数量服从质量、进度服从实效、求好不求快的原则要求贯彻始终,保持战略定力和历史耐心,不断提升农村人居环境质量。

  农业农村部有关负责人表示,“十四五”时期将深入实施农村人居环境整治提升五年行动,全面提升农村人居环境质量,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设美丽中国提供有力支撑。

  一是扎实推进农村厕所革命。逐步普及农村卫生厕所,重点推动中西部地区农村户厕改造,合理规划布局农村公共厕所,切实提高改厕质量,加强厕所粪污无害化处理与资源化利用。

  二是加快推进农村生活污水治理。分区分类推进治理,重点整治水源保护区和城乡结合部、乡镇政府驻地、中心村、旅游风景区等人口居住集中区域农村生活污水,开展农村黑臭水体治理,基本消除较大面积黑臭水体。

  三是全面提升农村生活垃圾治理水平。健全农村生活垃圾收运处置体系,推进农村生活垃圾分类减量与利用,以乡镇或行政村为单位建设一批区域农村有机废弃物综合处置利用设施。

  四是整体提升村容村貌。深入实施乡村绿化美化行动,加强乡村风貌引导,促进村庄形态与自然环境、传统文化相得益彰。

  五是建立健全长效管护机制。持续开展村庄清洁行动,基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的村庄人居环境管护长效机制。

  新华社北京12月5日电

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+专题
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+时政
   第5版:新闻+时事
   第6版:阅读+融合
   第7版:阅读+百花
   第8版:新闻+体育
凝心聚力,不断开创党的宗教工作新局面
保持定力 精准发力
坚持我国宗教的中国化方向
外交部网站发布《美国民主情况》报告
长江百米高空惊险一幕:“高手”架线
农村人居环境整治提升迈入新征程