返回报网首页 |   版面导航
2022年04月17日 星期日      
当前版: 1版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
湛江市红树林科学论坛开讲

专家学者聚焦红树林保护之道

潘洁婷 黄天儒

  本报讯 (记者潘洁婷 通讯员黄天儒)4月16日,湛江市红树林科学论坛以“线上视频+线下参会”形式在湛江湾实验室开讲。国内红树林保护、修复与利用领域的权威专家、学者应邀出席,共论红树林保护之道,为湛江建设“红树林之城”带来了有力科学支撑。

  当前,湛江市正全面加强红树林保护、修复和利用,凝心聚力打造“红树林之城”。湛江现有红树林9960公顷,占全国红树林面积的33%,占广东省红树林面积的78%。湛江红树林国家级自然保护区是我国红树林面积最大、种类较多的自然保护区,也是拉姆萨国际重要湿地、中国人与生物圈保护区成员。近年来,湛江红树林造林面积达2000多公顷,在全世界红树林面积逐年递减的趋势下,湛江红树林面积却逆势递增,被国际湿地专家称为世界湿地恢复的成功范例。优越的资源禀赋、超大规模优势等,为湛江打造“红树林之城”奠定了优势。

  论坛上,广西红树林研究中心主任范航清、厦门大学教授王文卿、岭南师范学院教授张颖、中国生态学会红树林专业委员会名誉主任廖宝文等专家、学者通过发表主旨演讲,带来了自己在红树林保护和发展领域中的研究工作及成果,展示了红树林前沿研究问题及技术发展的趋势,为红树林保护和发展带来前瞻启示。与会的科研工作者和湛江高校师生纷纷表示,论坛激发了大家的科研灵感和研究兴趣,凝练了研究方向,有效推动了湛江湾实验室红树林保护研究中心的建设和相关科研领域的发展。   

  相关报道见A03

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+本地
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+创新
   第5版:阅读+书香
   第6版:阅读+文化
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+时事
湛江云媒APP
湛江日报官微
天气预报
遨游九天今凯旋
湛江湾实验室红树林保护研究中心揭牌 暨湛江市红树林湿地保护基金会成立
18日晨上演“四星连珠”
专家学者聚焦红树林保护之道
设行程卡带“星”人员快速核酸采样点