返回报网首页 |   版面导航
2022年04月17日 星期日      
当前版: 3版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“十八罗汉”打造湛江红树林科研新高地

黄天儒 潘洁婷

  本报讯 (通讯员黄天儒 记者潘洁婷)由11名博士、7名硕士组成的湛江湾实验室红树林保护研究中心“十八罗汉”科研团队4月16日亮相,湛江湾实验室正逐步构建起一支结构合理、素质过硬、特色鲜明、多学科交叉的高水平红树林研究团队。

  为主动对接市委市政府关于《湛江市建设“红树林之城”行动方案(2021-2025年)》的四大重点任务需求,为打造“红树林之城”提供科技力量支撑,同时积极应对湛江红树林面临的现实挑战与问题,湛江湾实验室组建了一支由11名博士、7名硕士组成的湛江湾实验室红树林保护研究中心科研团队。团队成员包括中国生态学会红树林专业委员会名誉主任廖宝文、北京师范大学生态学博士丁新原、中科院南海所海洋生物学博士胡群菊、中科院植物所生态学博士李单凤等“十八罗汉”。

  本着“立足湛江、服务广东、辐射全国”的发展理念,基于湛江市红树林资源禀赋优势,该研究团队将围绕红树林生态保护与修复、红树林种养耦合与蓝碳碳汇、红树林生态预警监测及数字化、生物多样性调查评价及珍稀濒危种保护等方面,开展基础理论与应用研究、技术研发及示范应用等工作。

  廖宝文表示,研究团队将牢牢把握机遇,紧紧围绕“支撑湛江市红树林之城建设”这一核心任务,努力开展科学研究工作,力争突破系列理论与技术难题,为实现区域红树林资源的保护、修复与利用提供重要科技支撑,并努力打造区域红树林科技创新新高地。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+本地
   第3版:新闻+本地
   第4版:新闻+创新
   第5版:阅读+书香
   第6版:阅读+文化
   第7版:阅读+融合
   第8版:新闻+时事
“十八罗汉”打造湛江红树林科研新高地
中国预制菜产业联盟成立
廉江开展城区重点路段环境卫生综合整治攻坚行动
获评“全国优秀共青团干部”
加大力度推进文明旅游工作
国家安全机关公布多起典型案例
4月15日新增本土确诊病例3867例
遨游九天今凯旋