返回报网首页 |   版面导航
2022年05月24日 星期二      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不断夯实“解封不解防”理念

关月

  5月23日,湛江日报微信公众号传来喜讯:5月23日13时起,坡头解除“三区”管理,湛江海湾大桥解除道路临时交通管制。当天下午,霞山、廉江解除“三区”管理的消息也相继发布。

  笔者留意到一个细节:无论是坡头,还是霞山、廉江,每份通告都着重提到了一句话——“解封不解防”。实行封控管理是有依据的,同样,解除封控管理也是有条件并且需要认真研判的。在解封的同时着重强调“解封不解防”,是“社会面清零”后常态化防控的必要提醒,非常重要,必须重视。

  解封不解防,思想上要警惕“泄气松劲”的麻痹大意。半个多月来,全市上下勠力同心打好打赢疫情防控大仗硬仗,随着“三区”有序解封和复工复学的有序推进,这场本土疫情防控歼灭战取得了阶段性成果。这段时光,已定格为港城湛江最为感动的集体记忆。听到“三区”有序解封的消息,大家心里难免会有种“如释重负”的感觉。但是,“思想上松一寸,行动上就会散一尺”。当前疫情防控工作正处于“逆水行舟,不进则退”的关键时期和吃劲阶段,假如“一篙松劲”,就可能带来不可估量的后果,甚至前功尽弃。越是一片欢呼、争相点赞的时候,我们就越要保持定力,保持冷静。

  解封不解防,机制上要扎牢“举一反三”的严密防线。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,每一个问题背后都有漏洞。我们要充分认识当前我市疫情防控工作暴露出的短板弱项,全面提升疫情防控能力和水平,真正做到“打一仗、进一步”。尤其是对于容易出现漏洞的环节、点位,要有举一反三的问题意识、预判思维,主动查找潜在风险,完善方案、打好补丁。同时,要进一步配强应急力量,储备应急机动队伍,全力提升核酸检测、集中隔离点管理、医护物资医护力量保障等方面的能力。唯有如此,我们才能真正算得上“在抗疫中学会防疫”,才能把疫情防控的主动权牢牢掌握在手上。

  解封不解防,行动上要保持“慎终如始”的高度警觉。从这次本土疫情中,我们深刻体会到了“每一个人都是一道防线”。慎终如始打好疫情防控歼灭战,需要我们所有人的给力。虽然“三区”有序解封了,但我们仍要切实担负起疫情防控的责任,一级抓一级、层层抓落实,尤其是要进一步压实“四方责任”,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。我们要继续强化“人人都是第一责任人”的防控意识,自觉做好个人防护,坚持外出全程佩戴口罩,主动配合做好测温、扫场所码等疫情防控措施。

  “三区”有序解封,只是本轮疫情防控的一个阶段性成果,还不是“鸣金收兵”的时候。我们要在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,慎终如始抓好疫情防控工作,坚决夺取疫情防控歼灭战的最终胜利。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+专题
   第A05版:新闻+ 专题
   第A06版:阅读+探秘
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:新闻+本地
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+时事
不断夯实“解封不解防”理念
调研指导乡村振兴工作
科学救治有温度 全员筛查有速度
助力关区特色产品顺利出口
毫不松懈做好师生服务保障和人文关怀
拳拳赤子初心 一生广东医情