返回报网首页 |   版面导航
2022年05月24日 星期二      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
湛江海关技术中心提升技术服务能力

助力关区特色产品顺利出口

陈彦 卢乃会 郑羽茜
实验室人员开展富贵竹检疫鉴定。 通讯员 袁俊杰 孙艳波 摄

  本报讯 (记者陈彦 通讯员卢乃会  郑羽茜)近日,湛江海关技术中心为企业一批出口到北美地区的富贵竹出具出口花卉检疫鉴定证书。据介绍,报告中检疫鉴定的五种病虫有害生物为该中心首次开检,为满足进口国输入要求,该中心组织专家收集整理相关检测鉴定标准,开展技术攻关研究,及时对该批出口花卉开展检疫鉴定。

  日前,湛江海关技术中心还完成了11批多款调理鸡肉制品的检测工作,并将检验合格证书交至送检企业手中。这是该技术中心近年来首次为本地鸡肉产品生产企业开展检测服务。

  近年来,该中心坚持需求导向,持续深入开展关区检测需求调研,在植物检疫、农产品溯源和技术贸易壁垒等领域开展针对性技术攻关,三年内完成海关总署科研项目3项,获批专利2项,发表核心科研论文10余篇,为技术支撑执法把关和服务地方经济发展奠定坚实的科研基础;目前,CNAS认可项目已达543项,基本覆盖湛江关区进出口农产品检疫需求。

  同时,该关技术中心在食品领域检测能力实现了跨越式提升,三年内CNAS、CMA认可项目数增长近三倍,达到1551项,目前已具备鸡肉制品、畜禽饮用水、生产用水、饲料等方面的检验能力。

  今年前4月,该中心已完成植物检疫领域检测150批12107项次,完成食品领域的委托检验商品193批次1740项。

  下一步,该中心将深入贯彻落实海关总署促进外贸保稳提质十条措施,聚焦主责主业,提升检测技术能力,为关区执法把关和服务地方经济发展提供重要技术支撑。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+专题
   第A05版:新闻+ 专题
   第A06版:阅读+探秘
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:新闻+本地
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+时事
不断夯实“解封不解防”理念
调研指导乡村振兴工作
科学救治有温度 全员筛查有速度
助力关区特色产品顺利出口
毫不松懈做好师生服务保障和人文关怀
拳拳赤子初心 一生广东医情