返回报网首页 |   版面导航
2020年09月17日 星期四      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
以招商引资为突破口推进工业化城市化和农业产业化

廉江“一招三化”引凤筑巢促发展

赖寒霜 王德斌 张思燕
龙健高新科技产业园龙健电子自动化生产线。
  文/图 本报记者 赖寒霜

  通 讯 员 王德斌  张思燕

  今年前8个月,廉江市新引进投资项目10个,总投资额34.96亿元,疫情之下取得新突破。

  而近3年,该市引进项目72个,总投资额378.39亿元,动工建设项目23个,实现投产项目36个,以项目推进高质量发展成效斐然。  

  这是廉江市委强力推进“一把手”招商,始终坚持以打造优质投资环境为主,落实以情招商、以商招商、产业招商,全力把招商引资作为经济工作的“生命线”而取得的丰硕成果。“一招三化”战略在廉江的实施,形成支撑高质量跨越发展的新动能,处处振奋人心。

  乡情招商,一条鳄鱼“游”出产学研“一条龙”

  位于新民镇离廉江市区5公里处,有一块连片近2000亩的荒地,杂木丛生,溪流淤塞。自2019年广东东元农业科技有限公司前来建设鳄鱼养殖基地后,这里一年一大变,山归山,水归水,绿水绕青山,一派山光水态,清新秀丽。

  昨天记者走进养殖基地,投资商陈国东带领记者参观了鳄鱼生态园。他满意地说,有政府贴心服务,工程进展迅速,目前基地已投入1亿元,接近完工,养起了2000多条鳄鱼,很快就扩展到3万条。接着,还要投资3亿元,建工厂,搞科研,3年内在廉江打造成涵盖养殖、科研、生产、旅游的一条龙生产基地。

  年轻的陈国东是廉江市横山人,是个创业成功的儒商,他在海南有个大型的鳄鱼养殖基地,在广州有两个高端化妆、保健品生产企业,产品多出口国外。“这次回乡投资,是被林海武书记的乡情打动。”陈国东给记者递上一杯茶,笑着说。

  2018年,陈国东为了扩大生产规模,到各地寻找一个可养殖5万条鳄鱼的基地。当年8月,廉江市委书记林海武突然到广州找上门来,对他大打乡情牌,全面推介廉江优质的投资环境,令他从“情动”变成心动。他赶回来后林海武又带他到基地考察,他9月10日与廉江市政府签约,2019年就进场动工建设,建设过程中遇到土地纠纷和迁坟问题,林海武又带队前来解决。“建设一年多,林书记来回跑了10多趟。”他说。

  乡情打动,服务到位,陈国东看在眼里,感动在心。林海武趁热打铁,又说动他扩大投资规模,在廉江搞科研基地,建保健化妆品厂,并提供一切便利化的条件。“现在100多亩建厂土地已落实,设备已引进,科研基地也着手建设,预计到明年一个围绕鳄鱼的养殖、科研、生产的新基地将在廉江落地。”陈国东信心满满,描绘着在廉江的发展前景。

  以商招商,“真诚”开启投资的大门

  廉江市招商局局长谢树益说,廉江市委政府强化“一把手”招商意识,市领导带头招商,走出去,引进来,并且以优质的投资环境、贴心的服务,让一个个项目落地生根,发展壮大,让投资商树立信心,实现以商招商,连带招商,成效明显。

  在廉江市吉水镇有一家生产熔喷布的科技企业,为湛江地区20多家口罩生产厂家提供关键的熔喷布产品,在全市防控新冠疫情中作出贡献。

  今年年初疫情来袭,湛江市虽然崛起多家口罩生产企业,可没有熔喷布生产不出口罩。来自山东的投资商刘莉娜5月份想在湛江寻找一个适合生产熔喷布的厂址,正当她急得团团转时,林海武主动找到她,介绍廉江的优势,鼓励她到廉江设厂,并很快提供适合的车间厂房。刘莉娜5月12日与廉江市相关部门对接,5月30日就建成7条熔喷布生产线和一条口罩生产线,6月10日产品就出厂了,成为廉江项目建设“新速度”。

  刘莉娜感慨地说,整个项目从落地到产品出来,不足一个月,比预想的还要快,这要感谢廉江市党政领导的大力支持和各部门的“一条龙”式贴心服务。尤其是林海武书记,自始至终给予支持,临试产还没通电时,他急我们所急,到现场办公,协调部门,3日内解决临时用电问题,15天内保证正常的生产用电。

  “我们公司十分满意,对廉江的投资环境打100分。”刘莉娜说。她告诉记者,熔喷布项目仅投资1000万元,在廉江市领导真诚感召下,公司决定又在廉江市投资2亿元,建设以塑代木的新型中空塑料建筑模板厂,目前项目可行性报告已上交审批。  

  一变十二,既要“筑巢引凤”更要“引凤筑巢”

  以情招商,以商招商,招商引资工作成为廉江市“一把手”工程,成效显著。在新时代新形势下,廉江市委市政府提出了以招商引资为突破口,以推进工业化、城市化和农业产业化为支撑的“一招三化”战略,全面落实“五大产业发展计划”要求。

  林海武说,新经济时代要创新招商引资工作,落实新的战略战术,既要“筑巢引凤”,更要“引凤筑巢”,现有企业不但是招商引资的“近水楼台”,更是以商引商的“黄金台”。服务好现有企业,让现有企业茁壮成长,不断拉长产业链,形成产业集群,引育新动能,这是最大的招商引资,效率高收益大。

  在廉江市北部湾大道边有个龙健高新科技产业园,5年前那里还是一片不毛之地,2016年10月龙健实业开始进来,投资1亿元兴建龙健电子项目,第二年10月电子科技产品就开始产出。如今又3年过去了,320亩的荒地变成了生机蓬勃的龙健高新科技产业园区,建成4栋总面积达10万平方米的六层现代化厂房,新涌进了11个投资项目,围绕龙健电子建成一批高新企业,原先单一项目变成现在12个,投资1亿元变成目前的6亿元,产业链不断拉长,产业集群形成,工业产值不断增长,成为廉江市最为蓬勃发展的产业园区。

  龙健集团副总裁周兴光对记者说,整个产业园规划投资12亿元,合作商不断涌来,新企业不断建成,产业聚集效应展现,快速打造成廉江市科技产业新高地。

  这就是引凤筑巢、拓展平台,引来更多凤鸟翔集的生动体现。周兴光说,自龙健电子进来,如今这里成为高新技术企业的洼地,只是3年的事,这全得益于廉江市委市政府对企业的关怀备至。为了“引凤筑巢”,林海武书记专门挂点我们企业,全程服务,解决一个个“卡脖子”问题,促成一个个合作项目的进来,龙健高新科技产业园发展一日千里、异常迅猛,目前解决就业岗位1500个,这正是廉江市委“围绕产业链引进项目,围绕稳就业引进项目,围绕新产业引进项目”的生动实践。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+汽车
   第A05版:新闻+ 财经
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+探秘
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+时事
廉江“一招三化”引凤筑巢促发展
省卫健系统党政干部培训暨推进党建“四有”工程学习班(第一期·湛江) 开班
以案示警以案明纪
台风外围环流将为我市带来明显降雨
打造质量品牌 提升管控能力
助力湛江市小家电行业企稳远航
庭审课堂“面对面” 廉政教育“零距离”