返回报网首页 |   版面导航
2020年09月17日 星期四      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
经开区100多名干部现场旁听法院庭审接受警示教育

庭审课堂“面对面” 廉政教育“零距离”

曹龙彬 唐少连
  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员唐少连)“哐!”湛江经开区人民法院第一大审判法庭内,法槌应声而落。何某军等14名被告人在法警的押解下,带着手铐、脚镣陆续走进审判庭,旁听席上鸦雀无声。

  9月16日上午10时,被告人何某军等14人涉嫌贪污、职务侵占等罪一案在经开区人民法院公开审理。与以往不同的是,湛江经开区组织区直、驻区、街道(镇)等部门干部及村(社区)干部等100多人旁听,将庭审现场变成了零距离、面对面的廉政警示教育课堂。

  6个多小时的法庭调查、法庭辩论、法庭陈述等庭审过程,直观清晰地展示了被告人走向深渊的违纪违法犯罪事实。

  经查,因东雷高速公路项目建设的需要,湛江经开区启动土地征收工作,民安街道龙舍村的东沟渔坛在征收范围内。2016年11月至2017年8月期间,何某军、王某任等利用职务便利,伙同村民、养殖户等14人,共签订16份补偿协议,补偿总金额为7111407.86元,其中通过抢建、虚增、虚构补偿项目骗取征地补偿款5918381.28元。

  庭审中,随着公诉人出示多份证据向法庭举证,在庄严的国徽之下,被告人对起诉书中指控的犯罪事实供认不讳,对自己曾经的所作所为后悔不已。

  随着法槌的再一次落下,法庭宣布休庭,该案将择期宣判。何某军等14人被法警带走,旁听席上的人员带着惋惜、深思也渐渐散去。“比起隔着电视屏幕看,这次现场庭审冲击很大,很受教育。莫伸手,伸手必被捉。今后我要更加自觉遵纪守法,安安分分做好自己的本职工作,避免一失足成千古恨。”庭审结束后,一名旁听庭审的办公室主任表示。

  据了解,组织警示教育对象现场旁听法院庭审活动是经开区创建廉洁经开区进机关、进企业、进学校、进农村(社区)、进家庭等“五进”活动之一。经开区坚持教育在先、警示在先、预防在先,积极开展警示教育系列活动,在全区集中开展新提任干部及其配偶集中廉政谈话、典型案例警示展巡回展出、组织党员干部集中观看警示教育片、聆听警示教育党课、参观监狱生活和旁听法院庭审活动。用身边事教育身边人,充分发挥典型案例警示、震慑、教育作用,教育引导全区广大干部职工认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚定理想信念,强化纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+汽车
   第A05版:新闻+ 财经
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+探秘
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+时事
廉江“一招三化”引凤筑巢促发展
省卫健系统党政干部培训暨推进党建“四有”工程学习班(第一期·湛江) 开班
以案示警以案明纪
台风外围环流将为我市带来明显降雨
打造质量品牌 提升管控能力
助力湛江市小家电行业企稳远航
庭审课堂“面对面” 廉政教育“零距离”