返回报网首页 |   版面导航
2021年01月21日 星期四      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
经开区乐华街道以“绣花功夫”推进文明创建工作

文化涵养润心田 精雕细琢出华章

曹龙彬 唐少连
市民路过海滨东一路海洋文化彩绘一条街,被这些栩栩如生的海洋彩绘所吸引。 本报记者 李忠 摄

  本报记者 曹龙彬 通讯员 唐少连

  五彩的珊瑚形态各异,透明水母的触手大力张开,快乐的小丑鱼尾巴高高翘起,肥胖的大海豚满脸不乐意地耷拉着脸……这生动精彩的一幕幕,既不是水族馆的风景,也不是海洋世界的风光,而是湛江经开区乐华街道海滨东一路海洋文化彩绘一条街的剪影。

  海洋文化彩绘一条街只是乐华街道文明创建工作的一个缩影。近两年来,乐华街道坚持“人民至上”的发展理念,以人民为中心,以“绣花功夫”抓好文明创建工作,精细化管理,使城市品位节节提升。

  立足本土  提升城市品位

  2018年5月,省领导率队到湛江调研时,明确要求湛江要做好临港产业、滨海旅游、特色优势农业、军民融合发展“四篇文章”。

  湛江素有拥军优属拥政爱民的光荣传统,2000年至今,连续六次荣获“全国双拥模范城”称号。乐华街道辖区也是一片传承着拥军优属、拥政爱民光荣传统的热土。

  在文明创建工作中,乐华街道立足本土,齐唱军民融合歌,将军民融合发展这篇文章作为落实新发展理念的重要内容。

  “我最喜欢海军了,近段时间我放学时都绕道来这里看人民海军成长史,长大后,我也要去当海军,保卫祖国。”在海滨东一路海洋文化彩绘一条街的墙绘前,背着书包的陈文豪,指着“请加入海军,有了你的加入,祖国的蓝色海防将更加安全”这幅画,骄傲地向记者说着他的梦想。

  路畅行程快,道阻行路难。让陈文豪绕道而来的海滨东一路,曾让附近的居民头疼不已,是大家绕道而行的地方。约1公里的路,路面坑洼不平,尤其到雨天,一个个水坑,车子开过,常常溅得路人一身水。路面不好,卫生自然差,两边围墙破旧污黑,铺面的三线缠绕不清。

  他人之长,可以补己之短。社区,是社会治理的“最后一公里”。乐华街道充分聚集各方力量,寻找合作的共同点。乐华街道办充分利用高校专业人员和专业化资源,积极和岭南师范美术学院共建,共同规划设计,将学术成果转化到背街小巷的改造中。解决坑洼行路难问题,修缮加固围墙,整理三线,围绕海军党建、海洋文化、红树林、湛江白海豚、湛江渔船渔家文化等五个主题进行墙绘。

  “这条路现在好走多了,我孙子每天都在家说‘鱼、鱼、鱼’,都闹着出来看这些鱼。”推着婴儿车的林阿姨,向一岁多的孙子介绍着墙绘上的各种鱼。

  硬化净化亮化绿化美化后的海滨东一路,不再是众人避之唯恐不及的地方,如今成为一个网红打卡点,深受欢迎。每天有不少市民专程过来看墙绘,停车拍照的司机更数不胜数。

  走在乐华街道的各个社区,注重用文化提升城市品位的地方比比皆是。村庄革命史、唐诗宋词、孝贤故事等随处可见,就连社区墙绘的植物,都来自《诗经》等古典名著。

  广征民意  化“痛点”为亮点

  寒冬腊月的湛江,依然阳光和煦,草绿花红,处处一片勃勃生机。明哲社区植物科普园内,亲子种植区中的小葱、青菜长势良好。小朋友黄天在爸爸的陪同下,给自己十几天前种下的小葱浇水,还不忘用小手量一量,小葱又长高了多少。

  乐华街道辖区总面积约6.3平方公里,海岸线长达5公里,户籍人口约3.4万人,下辖6个社区,小区将近120个,小区住户23966户,常住人口约12万人。共有老旧小区47个,占总数的42.7%,老旧小区人口约3万多人。47个老旧小区中,无物业管理的占了36个。

  生活过得好不好,人民群众最有发言权。在文明创建工作中,乐华街道从群众最普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,社区干部通过走访入户、居民代表座谈、发放问卷调查等多种方式,征求居民的诉求和建议,问计于民、问需于民、问效于民,解决好群众“急难愁盼”问题。

  明哲社区的植物科普园,仅约70平方米,是一条狭长的背街小巷。曾几何时,这里是居民生活大件垃圾的收容站,老鼠、苍蝇猖狂出入,居民投诉连连。如今,这里成为鲜花盛开、孩子们学习植物科普知识的课堂。

  夜幕降临,华灯初上,城市少了白天的忙碌,多了一份休闲与放松。在平乐下社区的党建广场,吃完晚饭的居民正扭着腰肢,跟着音乐节拍跳广场舞。另一厢,篮球场上,叫喊声此起彼伏,大家在一较高低中挥洒青春,锻炼身体。谁曾想到,如今集运动、休闲、学习为一体的党建广场,曾是一个废弃的鱼塘。

  党建广场、党建长廊等,都曾是居民多次投诉的痛点难点问题,乐华街道借力而为,携手民企,共同打造,如今都成了村民最喜爱的锻炼休闲场所。平乐下社区的背街小巷,曾经人人掩鼻而走,乐华街道借助上级职能部门的帮助,社区出场地、省司法厅出资,共同打造“法治公园”,既美化环境,又为居民普法,更为居民提供了休闲活动的场所。

  截至目前,乐华街道已经改造老旧小区8个,总建筑面积33572平方米,惠及家庭2100户。2020年完成背街小巷升级改造2条,长约1120米。

  潜移默化  寓文明创建于无形

  “很高兴能在此开展墙绘活动,让市民通过墙绘作品,进一步提高艺术内涵,懂得欣赏美。”正在绘画的岭南师范学院美术学院谭永定老师,一边画画,一边说着接下墙绘任务的初衷。

  在文明创建工作中,乐华街道除了按照相关标准,全面推进清理占道经营、违章搭建、违章垃圾“三清理”,加强整治“三线”管网乱搭线、车辆乱摆放、安防系统残缺、充电乱拉线“四整治”,强化提升老旧小区网格服务、道路、绿化、体育设施、生活服务配套设施“五提升”外,还自我加压,自增要求,注重文化浸润,追求以文育人。

  群众居住环境不断改善,城市管理水平进一步提升。居民享受到了文明创建的红利,潜移默化中也自觉地维护文明创建工作成果,更有不少居民积极加入到志愿者队伍中。

  “以前我们都是在外面练歌,冷得瑟瑟发抖。现在在这里练歌,非常好,又暖和又舒服,还有很多书看。我们都自觉地把桌椅摆好,方便自己,也方便别人。”今年76岁的刘海光老人,是湛江市名景歌咏队的队长。记者在明哲社区综合文化服务中心采访时,刘海光正带着13位老人在练歌。

  刘海光连番点赞的明哲社区综合文化服务中心,是乐华街道与国企合作,建行出场地,街道出资金,街道、建行以“党建共建”方式共同打造的。“明哲社区综合服务中心”和“建行书香银行”,同一个平台,街道小区居民和建行企业共同受益。来学习、看书的居民,络绎不绝。特别是美丽、安静的环境,无形中影响了居民,大家都安安静静,并自觉地将拿出的书本放回原位。

  “我们将认真贯彻落实习近平总书记关于‘创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化’的重要讲话重要指示精神,努力走出一条符合省域副中心城市特点和规律的治理新路子,提升城市品位、吸引力和魅力。在改造老旧过程中保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,打造品位之城、文明之城、法治之城、智慧之城。”谈及未来的发展之路,乐华街道办党工委书记陈赞如成竹在胸。

上一篇    下一篇
   第04版:新闻+本地
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 时事
   第A06版:新闻+创新
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+汽车
   第A09版:新闻+ 教育
   第A10版:新闻+时事
文化涵养润心田 精雕细琢出华章
述职评议考核
《赤坎文史》第十辑面世
8岁女童不慎摔倒电容笔穿眼入脑
检察建议促整改 “断卡”行动显成效
治理交通安全隐患