返回报网首页 |   版面导航
2021年01月21日 星期四      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

8岁女童不慎摔倒电容笔穿眼入脑

附院神经外科联合眼科开颅取出
陈彦 郑春凤 王喆

  本报讯 (记者陈彦 通讯员郑春凤   王喆)1月20日,记者从广东医科大学附属医院了解到,一名8岁女童在家中玩耍时不慎摔倒在地,手抓的电容笔瞬间从右眼穿入颅内。在附院三个科室的精心配合治疗下,术后患儿恢复良好,眼球活动及视力不受影响,也无脑神经功能损害,一切如术前。

  当时,据外院头CT提示,电容笔从右眼刺入颅内,可能伤及右眼球,有失明可能,眼球及颅内处理困难。几经辗转,受伤女童被转至广东医科大学附属医院,该院神经外科住院总医师廖壮槟及眼科丁琳医生会诊后,立即启动急诊流程收入院。

  在该院神经外科主任许成杰及副主任陈立一的布署下,经手术室及麻醉科的配合,神经外科医生团队联合眼科郑彪、丁琳医生团队,急诊开颅探查,成功完整取出电容笔,术后转儿童医学中心重症监护室进一步治疗。

  在三个科室的精心配合治疗下,术后患儿恢复良好,眼球活动及视力不受影响,也无脑神经功能损害,一切如术前。

  该院神经外科专家提醒广大市民,监护人应对小孩进行安全教育,在玩耍过程中不抓条形物玩具、吃饭不含筷子等,减少儿童伤害事件。

上一篇    下一篇
   第04版:新闻+本地
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 时事
   第A06版:新闻+创新
   第A07版:阅读+ 书香
   第A08版:新闻+汽车
   第A09版:新闻+ 教育
   第A10版:新闻+时事
文化涵养润心田 精雕细琢出华章
述职评议考核
《赤坎文史》第十辑面世
8岁女童不慎摔倒电容笔穿眼入脑
检察建议促整改 “断卡”行动显成效
治理交通安全隐患