返回报网首页 |   版面导航
2021年03月09日 星期二      
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

擦亮地方金融品牌 助力湛江高质量发展

路玉萍 林秀凤
湛江东海岛村民齐聚村里的普惠金融支付服务点,成为首批体验广东南粤银行“惠农幸福卡”的用户。 本报记者 陈煜 摄

  本报记者 路玉萍 通讯员 林秀凤

  金融是现代经济的核心,改革激发新发展动力。“十三五”时期,湛江金融系统紧扣高质量发展要求,以经济体制改革为引擎,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,金融业持续保持健康快速发展,交出了一份亮眼答卷。

  2020年末,我市实现金融业增加值149.02亿元,增长4.9%,高于全市生产总值增速3个百分点,金融业增加值占GDP比重达4.81%,比“十三五”初期提高了1.58个百分点;本外币各项存款余额3938.27亿元,贷款余额2932.33亿元,分别是“十三五”初期的1.47倍、1.87倍,金融总体规模位居粤东西北首位;存贷比74.46%,创历史新高,超过全省平均水平。全市银行机构实现利润49.39亿元,是“十三五”初期的1.67倍,不良贷款率1.17%,较“十三五”初期下降超3个百分点。金融组织体系持续完善,全市金融企业124家,其中持牌金融机构99家,法人金融机构9家。

  地方法人金融机构蓬勃发展

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。市委、市政府对地方法人金融机构改革发展高度重视,要求持续推动地方法人金融机构建立现代金融企业制度,深化体制机制改革,着力提升公司治理规范性和有效性,擦亮地方金融品牌,促进高质量发展。

  随着我市金融业加速发展,以广东南粤银行、湛江辖区农商行为代表的地方性法人金融机构也正在悄然崛起,成为湛江金融业一道亮丽的风景线。据统计,2020年末,广东南粤银行与湛江辖区农商行存款余额同业占比达35.88%,贷款余额同业占比达41.77%,缴纳税收同业占比高达70%。

  众所周知,广东南粤银行是湛江培育发展起来的本土城商行,多年来对我市经济社会发展、财政税收、就业等均作出积极贡献,是支持地方经济发展的主力银行之一,也是地方财政的重要来源。该行在湛营业网点52家,覆盖了市区和所有县域,员工近2000人。2020年末,该行资产总额2406亿元,达到近三年历史新高;在湛江地区的贷款余额760.11亿元,在全市银行机构中排名第一;存款余额534.23亿元,在全市银行机构中排名第三;存贷比高达142.28%,比全市平均水平高出67.52个百分点;全年累计实现净利润15.39亿元。2017年以来,该行在湛江地区累计投放贷款约1600亿元,有力支持了湛江晨鸣浆纸、大唐国际等一批重点项目以及道路、市政、园区建设和中小微企业、“三农”发展。2005年以来,该行共向湛江缴税53.52亿元,占全市金融机构的一半以上,在湛江所有企业中排名第四,占湛江税收总额的2.27%,其中2019年缴税7.99亿元,2020年在响应国家减费让利号召下,贡献税收7.54亿元。该行2017年起连续四年跻身全球银行500强,并于2020年攀升新高至第425位。

  22年来,广东南粤银行在推动改革创新发展上下功夫,以思想解放推动改革大突破、事业大发展,已经成长为一家具有一定机构规模、业务规模和较强竞争力的区域性商业银行,在支持我市经济社会发展中发挥了本地法人银行的主力军作用。据介绍,为推动建设省域副中心城市,我市提出建设区域性金融中心的战略目标,并把该行作为建设区域性金融中心的重要支撑点,发展成为我市打造区域金融资源集聚高地的重要载体。

  2020年3月,广东南粤银行增资扩股40亿股方案获得广东银保监局批复。经市委、市政府研究同意,计划通过湛江市基础建设投资集团有限公司追加投资、认购该行3亿元股份。市政府的股份增持只是该行当前正在实施新一轮增资扩股计划的一部分,还有多家实力雄厚的省属大型国企以及民营企业纷纷踊跃参与认购,凸显市场各战略投资者对该行发展前景持续看好。目前广东南粤银行已在省内设有11家分行,在省外的重庆、长沙各设有1家分行。在市委、市政府的坚强领导下,广东南粤银行将进一步夯实发展基础,继续做大做强,为湛江实体经济提供更多更优质的金融服务。

  湛江辖区农商行 将改革进行到底

  湛江金融另一道亮丽的本土品牌,是近几年成功实现改制升级的湛江辖区农商行。该行由农信社改制而来,是我市农村金融主力军。湛江原有雷州、徐闻、廉江、吴川、遂溪、麻章、坡头、赤坎、东海岛9家县级农信社,2019年圆满完成9家农信社改制任务,分别组建了雷州农商行、遂溪农商行、徐闻农商行、廉江农商行、吴川农商行,以及由市区赤坎、麻章、坡头、东海岛农信联社合并改制而成的湛江农商行。湛江辖区农信社改制工作受到了广东省委、省政府及中国银保监会的高度肯定。

  全面改制后,湛江辖区农商行以体制机制改革为契机,全面推进经营机制转换,内强管理外拓业务,加大改革发展步伐,提升持续发展能力,实现规模、质量和效益高质量发展,擦亮农商行新品牌形象,实现了从农信社到农商行的华丽转身。目前,全市农商行资产规模首次突破1000亿元,存款规模860亿元、贷款规模465亿元,分别位列全市金融机构第一、二位,比改制初期增幅28.08%、23.37%;资本充足率20.8%,监管评级比改制前得到明显提升;2020年缴纳税费达6.5亿元,是改制前的2.3倍,税收上缴在全市金融机构中排名第二。

  改制不改向,更名不更姓。湛江辖区农商行始终坚守支农支小定位,充分发挥法人机构优势,坚定扛起地方金融主力军大旗,为地方经济高质量发展提供有力金融支撑。改制后全市农商行不断加大“三农”信贷支持力度,2020年末涉农贷款余额285亿元,稳居全市金融机构第一位;不断优化普惠金融服务体系,2020年全市有5家农商行获得“2020年广东省移动支付示范镇建设先进单位”荣誉称号。面对新冠肺炎疫情来袭,全市农商行扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,2020年末累计发放复工复产贷款16656户,金额114亿元;主动为企业减费让利2.5亿元;对564户共585笔、贷款金额21.4亿元实施临时性延期偿还贷款本金,有效支持受困企业和个体工商户渡过疫情难关。站在“十四五”规划开局的新起点,湛江辖区农商行将继续保持战略定力,坚守支农支小定位,不忘初心,砥砺前行,为湛江经济社会发展贡献农商力量。

  “十四五”努力打造金融资源集聚高地

  省委、省政府对我市金融发展寄予厚望,全力支持在湛江建设省域副中心金融发展极,探索差异化的金融高质量发展新路径和政策支持体系,建设蓝色(海洋)金融创新试验区和北部湾金融资源集聚高地。市委、市政府高度重视金融发展,要求对标粤港澳大湾区城市,主动承接“双区”金融辐射,持续深化金融改革开放,提升金融服务实体经济质效,提高防范化解金融风险能力水平,推动金融和经济相互促进。展望未来,湛江将全力推动“十四五”及更远时期金融业持续高质量发展,大力开展金融业招商引资,支持地方法人金融机构做大做强,构建具有区域集聚辐射效应的金融机构体系,努力把湛江打造成为粤西、北部湾地区具有较大影响力、吸引力、辐射力的金融资源集聚高地,为全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极提供强有力金融支撑。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:聚焦全国两会
   第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+教育
   第A05版:新闻+ 教育
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:新闻+时事
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+本地
天气预报
擦亮地方金融品牌 助力湛江高质量发展
已建立工作站点2115个
全城屏播同庆妇女节
从党的百年历史中汲取智慧和力量
“鹤地水引入市区”建设加快推进
湛江无新增确诊病例