返回报网首页 |   版面导航
2021年06月09日 星期三      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

村民自发送西瓜给医疗队

陈彦 郑春凤

  本报讯 (记者陈彦 通讯员郑春凤)“你们辛苦了!太谢谢你们了!这是我们的一点心意。”6月8日下午,广东医科大学附属医院核酸采样医疗队在吴川市长岐镇个别点工作结束收队时,一个意想不到的感人瞬间出现了——一些村民特意自发送来西瓜、芒果、粽子,向医疗队表达他们的感激之情。

  广东医科大学附属医院第三批医疗队队长、肾病内科护士长张素珍说,我们医务人员只是做了自己本职该做的事,村民却报以最质朴最醇厚的情谊,在短短三天内,身边发生了许多感人的瞬间,自己被身边同事以及乡亲们深深感动着。

  “很匆忙,来不及收拾用品,出发时只带了一部联络的手机。”焦桂花是附院这批医疗队队员里年纪最大的护士,也是第一批队员。6月6日上午9时许接到上级通知要去吴川,当时在家休息的她和许多同事一样,都在15分钟内赶到集合地点出发。

  为了节省防护服、少上厕所,不少医护人员都尽量少喝水,甚至有的连吃饭都省了,在休息时脱下防护服再大量喝水。常常过了饭点,才想起肚子饿,或蹲或坐在地上匆匆扒两口盒饭;采样工作告一段落时,实在太累了,就席地而睡,或趴在椅子上小憩,或到附近的学校教室里,把课桌一拼,躺下来“秒入梦乡”……

  8日17时许,该院放射科的主管护士陈惠贤出现呕吐、手麻等不适。同事们要送她回附属医院休息治疗,却被她拒绝了:“不用了,我只是劳累一点而已,休息一下就好。”她表示,不愿给同事添麻烦,休息一下再继续投入战斗中。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:阅读+探秘
   第A07版:阅读+ 创新
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+ 关爱
   第A10版:新闻+时事
众志成城全力以赴筑起防疫屏障
用心用情做好涉疫咨询诉求回应
吴川双百社工 助力疫情防控
村民自发送西瓜给医疗队
谎报疫情两人被拘
湛江中心人民医院:完成25000人次核酸采样工作
及时行动紧密筹措
共青团湛江市委员会向吴川捐赠防疫物资
通知一发出报名就满额
我市爱心企业捐赠优质农产品助广州抗疫
湛江云媒APP
湛江日报官微