返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湛江经开区探索以“积分制”培育文明乡风

何有凤
村民以积分兑换小奖品。 本报记者 李忠 摄

  本报讯 (记者何有凤)11月17日下午,2021年湛江经开区“倡导积分制 培育文明乡风”移风易俗主题活动在东简街道蔚葎村党群服务中心举办,不断加强农村精神文明建设,深化文明村镇创建,全面促进乡风文明,推进移风易俗,助力乡村振兴。

  当天下午,一场道德评议会首先在蔚葎村党群服务中心火热进行。会上,村干部、村民代表们踊跃发言,各抒己见,畅谈身边的优秀榜样和好人好事,学习感悟孝老爱亲、勤奋自强、甘于奉献等优良美德,弘扬正能量,传递文明新风尚。

  该活动由湛江市文明办、经开区文明办主办,经开区东简街道办、东简街道蔚葎村委会协办,湛江市蓝天社会工作服务中心承办。据悉,经开区计划在蔚葎村率先进行“积分制”试点,这也将成为全市首个实行“积分制”试点的村庄。

  当天活动上,社工们向村民们介绍积分制,并征求广大群众意愿,收集整理并完善积分制管理机制。志愿者向村民发放《移风易俗领风尚树新风润泽城乡》宣传单页,用浅显易懂的话语向村民详细解读移风易俗的意义,呼吁村民破陈规、除陋习,摒除婚丧嫁娶的大操大办、铺张浪费,积极引导村民从自身做起,做新时代文明的建设者、传播者、践行者。

  志愿者们还别出心裁地将乡风文明相关知识设计成投掷套圈游戏,寓教于乐,游戏吸引了不少村民参与,志愿者还为村民送上了奖品。志愿者动员广大村民在“倡导积分制 培育文明乡风”承诺签名墙上签字,强化村民文明意识,在乡村营造人人支持文明创建、人人参与文明创建的良好氛围。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
天气预报
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 以更加昂扬姿态迈进新征程建功新时代
坚持工业化生态化数字化深度融合 为高质量跨越式发展作出更大贡献
坚持党对政法工作的绝对领导
湛江经开区探索以“积分制”培育文明乡风
遂溪一批单位完成党报党刊征订任务
助力提升电饭锅行业整体质量水平