返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市水产企业走出国门布局生蚝产业链

湛江“三倍体蚝”在越南迎来丰收

张永幸
越南养殖基地的生蚝获丰收。(受访者提供)

  本报讯 (记者张永幸)“去年11月,我们公司在东海岛苗场培育出来的三倍体蚝苗,出口到越南养殖基地,这几天正迎来大丰收!”11月17日,在湛江国际会展中心,广鸿源(广东)水产有限公司负责人兴奋地掏出手机向记者展示丰收的小视频。

  当天下午,作为参展企业代表的他,忙着为翌日召开的“湛江市水产产业高质量发展大会”布展。“三倍体蚝”及其系列深加工产品“生蚝特饮”“牡蛎蛋白肽压片糖果”将是这次广鸿源公司展出的特色拳头产品。

  2020年底,广鸿源顺利通过出境水生动物检验检疫注册养殖场登记,这标志着公司的三倍体牡蛎苗(蚝苗)可以顺利“游出国门”。经过一年多的发展,广鸿源已经在越南的芒街、下龙湾、云屯三地设有生蚝养殖基地,规模不断扩大,效益稳步提升。

  作为我市乃至粤西地区首家通过出口注册登记的蚝苗培育企业,广鸿源培育的三倍体蚝苗畅销国内和东南亚等地,市场占有率高,大大促进国内生蚝育苗产业发展。

  为了进一步推广三倍体生蚝养殖,满足国内生蚝市场需求,带动更多蚝农增产增收,广鸿源近年来不断加大育苗和养殖基地建设。目前,公司在广西东兴、湛江遂溪县和东海岛共建有6处育苗场、600多个育苗池;在雷州市乌石镇、徐闻县、东海岛、广西东兴设有生蚝养殖基地。

  广鸿源多年来专注于湛江生蚝繁育、推广、深加工和市场营销拓展。自成立以来,公司致力在湛江打造一二三产业融合发展范本,实现生蚝养殖产业链延伸和农民增产增收,助力我国乡村振兴战略稳步推进。

  与传统牡蛎(俗称“生蚝”)相比,三倍体牡蛎品系具有生长快、个体大、存活率高的优势,产量和品质大大提升,使养殖业户达到增产增收的效果。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
闯出“文旅+水产”融合新路
湛江“三倍体蚝”在越南迎来丰收