返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广发银行湛江分行多措并举

加强信贷资金用途合规

张丽华 钟杰

  记者张丽华  通讯员钟杰

  2021年以来,顺应当前的经济金融形势,广发银行湛江分行落实监管要求,加强信贷资金用途管理,严防经营用途贷款违规流入房地产领域等禁入性领域,从贷前、贷中、贷后管理等三个环节着手,强化审慎合规经营,确保信贷业务持续健康发展。

  广发银行湛江分行落实责任,建立信贷资金监控制度,未经审批的信贷资金不得擅自汇划取现;建立信贷资金用款监控责任制,落实监控责任人,明确责任人职责;做好信贷资金第一支付用途登记工作;认真执行银监局“三个办法一个指引”,做好信贷资金第一支付环节的审查工作,把好初始用款支付关。

  为加强信贷资金用途合规,该行组织员工认真学习总行业务管理规定,加大贷款用途使用规定宣传力度。通过经验分享、案例分析等方式,加强对信贷从业人员业务知识培训,将监管部门及上级行的信贷管理制度、要求牢记于心,要求从业人员自觉遵守,使之真正成为操作规范。提醒从业人员加强对保证金来源、票据业务贸易背景真实性、信贷资金流向等重要环节合规审查,在思想上紧绷风险防控之弦,远离违规“红线”,及时防范和化解相关风险,确保信贷业务可持续发展。

  该行对借款企业的资金缺口做到合理测算,审慎投放。过度授信“垒大户”,既加大企业杠杆,带来信用风险,又会引发资金挪用风险。特别是对于经营性用途贷款,该行借助总行新投产上线的经营用途借款人经营资质系统自动核验功能,做好借款人经营资质审核,严格审查借款人经营实体的经营范围与所提供的购货合同是否一致,同时执行个人贷款支付管理规定。

  贷款发放后,该行要求迅速在系统完成贷后管理员指定工作,做好贷后跟踪检查,跟踪监控贷款是否按约定的用途使用,资金流向是否合理。对于贷款资金流入禁入性领域,且与借款人核查属实的,一律提前收回贷款,确保资金流向合规。

  据悉,该行转变监控理念,由孤立的支付环节审核延伸到贷后动态持续分析与跟踪。由于资金是无符号的,孤立的支付环节不能完全掌控企业贷款真实用途。例如企业先以自有资金作了股权投资,再以流动资金不足来支用贷款,银行仅仅依靠企业的支付环节无法审查。因此,该行对企业贷款用途的监控进行持续性的周期性跟踪分析,阶段性汇总贷款资金支付情况,分析贷款支用与企业整体经营情况、财务状况的内在逻辑关联性和合理性,实施动态的长期监控与分析。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
同心携手打造“智慧机场”
居家养老需要更多“长者饭堂”
加强信贷资金用途合规
禁毒普法到乡村
禁毒宣传进校园