返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

致敬红树林

江国全

  我以胡杨林的名义,向你致敬,湛江湾畔的红树林!

  我在祖国的西北边陲,你在祖国的东南沿海,我们相隔万里,不曾谋面,那是因为我们伟大的祖国山河辽阔,日月所照,皆为家国。我们天各一方,守护着祖国大地的安宁。我抵挡风沙的肆虐,你抵挡风浪的冲击,我们都像卫士一样,忠诚地守护着祖国的沙漠和海岸。

  我们都有一个共同的名字,人们都习惯叫我们“林”,那是因为我们都是以集体的形象出现,我们并不孤单。只要有一棵树,我们都能成林,我用我的根系繁殖,你用你的果实“胎生”,生生不息,顽强生长。

  我们都有漂亮的叶子。我一树三叶,形状各异,像柳像杨又像枫,在深秋时节严冬来临之前,绽放出了绚烂的色彩,装点祖国的西北大地,美到可以亮“瞎”人们的眼睛。而你,一年四季依旧是一袭绿色,革质的绿叶,油光闪亮,就像荷花一样,出淤泥而不染,日夜进行着碳中和,释放出珍贵的氧气,滋润着人们的心肺……

  我们都要在恶劣环境中生长。

  我们必须经受大风的磨练,所幸的是我们都能挺住。我防风固沙,你遮风挡浪。我们都深深地、牢牢地扎下了根,我有我庞大的根系,大到比我的树冠还要大,你有你的支柱根支撑,支柱根多到都能把树干围住。风沙吹不倒我,海浪冲不走你。

  我们都要站在盐碱地上,所幸的是我们都能活着。我们都有良好的体质,都有很强的渗透力,盐碱也奈何不了我们,我们都能把体内多余的盐分排出去,我从我的树干节点以“胡杨泪”的形式排泄,你从你的树干和树叶通过排盐腺流走。

  我们都要在极端气候下生长。我面对严寒,你面对酷暑,我面对干旱,你却要泡着海水中,所幸的是我们都能智慧地生长,主动适应种种恶劣环境,在逆境中生存。

  湛江湾畔的红树林,你向海而生,你是“海上胡杨”!你茂密的枝头,是小鸟天堂,你脚下湿地又是海洋小动物的乐园,一派和谐欢乐的意境;湛江湾畔的红树林,你生在海岸线上,你是“海上森林”,湾区是台风多发地,多少年来,你不辱使命,勇敢地站在抗击台风的最前线,你是风吹不倒浪打不垮的“海上卫士”;湛江湾畔的红树林,你长在大陆的边缘,你的身后就是美丽的港城,你就是港城的“天然氧吧”,你为港城减碳增绿默默地奉献着……

  湛江湾畔的红树林,我以胡杨林的名义,在远方的大漠深处,向你致敬!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
致敬红树林
低吟浅唱红树林
核桃