返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

核桃

陈忠燕

  又到了核桃熟了的季节,赶场天,四面八方的老乡们把新采摘、剥壳、晒干的核桃背到场上叫卖。老乡们说,今年的核桃产量很高,是核桃的丰收年,看着老乡们朴实的笑容,我的心情也跟着愉悦起来,仿佛我就是那核桃树的主人,在树下满足地看着垂挂满树的核桃,憧憬着美好的未来生活。

  母亲买了很多核桃回家晾晒,等我们回家时,不仅可以吃个痛快还可以“吃不完兜着走”,年逾古稀的母亲头发已经花白,脸庞已经皱纹密布,眼里的慈爱却有增无减,看着忙碌的母亲,心底的温柔被悄悄触动,轻轻牵动,在胸中缓缓流动,能承欢膝下,做父母亲一生的孩子是一件多么幸福和幸运的事情!

  说起核桃,不能不说小时候我们家里吃核桃的趣事。从小大人们就说,核桃营养价值高,多吃能补脑能变聪明,可是当孩子时就是叛逆,越是大人们说有营养要求吃、逼着吃的东西就越是排斥,越是拒绝。为了让我们几姊妹多吃核桃,父母亲也可谓煞费苦心。

  每到春节大年初一的早上,母亲都会捧出一大堆核桃,让我们五个孩子自己从中挑选出12个,告诉我们:每个核桃代表1个月,每敲破一个就可以看出这个月的时运。本不喜欢吃核桃的我们一听便来了兴趣,迫不及待地从核桃中挑选出自己中意的12个核桃,一个个依次小心谨慎的敲破,如果敲到了坏核桃,就会晦气地说,这个月的时运不好。如果12个核桃个个都是好的,就会高兴地跳起来说,今年个个月都好。母亲则不管好与不好都会在旁边敲边鼓:核桃不好不代表时运不好,把好的核桃都吃了时运就好了。

  兴许也是为了刺激我们吃核桃的兴趣,父亲也花了不少心思。有一年的春节前,在企业当车间主任的父亲专门找工人师傅,为我们五个孩子每人做了一把锤子,五把锤子的锤柄经过车床加工,精细均匀,光滑易拿。锤头的大小、重量依次递减,大的锤头长度不到10厘米,我在家排行最小,锤子也最小,锤头只有5厘米左右,大小就像颗子弹壳,精致小巧,像个玩具,让我爱不释手。

  父亲将做好的五把锤子拿回家分给我们五姊妹时,我们个个欢喜雀跃,拿着东敲西敲,在那个清贫的年代,这把锤子成了我们的玩具。平时不用时就收藏在自己的抽屉里,过年时必定拿出来用自己的锤子敲核桃。同学和小朋友来家里,都争着拿来玩,而我们也赚足了羡慕的目光。可惜时过经年,锤子随着家的几次搬迁,早已寻不着踪迹。

  核桃将我带回童年的记忆,里面有太多太多关于父亲的画面。父亲对我们从小教育极为严厉,甚至有些“暴力”,不论是言行举止,还是学习、生活习惯,将我们管束得就像封建家庭里循规蹈矩的孩子,使我们从小惧怕他从不敢亲近他。可是父亲也有许多细腻的地方,他会用废旧的图纸为我们包带有漂亮褶子的书壳;为我们五个孩子每人做一张分别写着我们名字的板凳;为我们找车工师傅加工上面带着各种花纹,下面用小铁弹珠做尖的陀螺;用钢筋为我们做滚铁环;周末带我们到松林里采蘑菇、打松子;在周日的晚上挨个为我们修剪指甲、掏耳朵……

  小的时候,对父亲过于严厉的作风总是有些抱怨,长大后,逐渐感悟到从小严教带来的好处,想到父亲为我们做的种种,对父亲的“偏见”也渐渐释然,更多的是心怀感恩。

  小小核桃,充满灵性,带给我许多美好回忆;小小核桃,传递智慧,让我懂得感恩父母,感恩生活。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
致敬红树林
低吟浅唱红树林
核桃