返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

观赏红树林 感受生态美

——湛江市文联组织开展主题采风创作活动侧记
简陈明
湛江的文艺工作者在通明红树林保护区采风。本报记者李波摄

  本报记者 简陈明

  践行生态文明观,展现红树林之美。11月11日至12日,湛江市文联根据湛江市委宣传部的总体部署组织湛江知名的画家、摄影家、音乐家和诗人,先后到廉江高桥红树林保护区、特呈岛红树林保护区和通明桥红树林区等红树林保护区示范点开展采风创作活动。艺术家们围绕着红树林活动的主题,创作了一批文艺精品。

  “红树林激发了我们的创作灵感”

  11月11日,风和日丽,湛江市文联采风团首先来到廉江高桥红树林保护区实地采风。

  高桥红树林是我国最大的红树林自然保护区,也是广东湛江红树林国家级自然保护区的核心区,被游客誉为“海洋天然湿地乐园”和“海上森林公园”。这里的红树林品种多,树龄长,林相美,远远望去,层层叠叠,莽莽苍苍。这里红树林连片面积1200多公顷,是中国大陆连片面积最大的红树林保护区。

  “那些树明明是绿色的,为什么叫红树林?”面对着大家的疑虑,广东湛江红树林国家级自然保护区高桥站站长林广旋给大家科普讲解说:“这类植物经过极其漫长的演化,加上潮涨潮落间海水的周期性浸淹,使这些植物群落富含神奇的单宁酸,一旦刮开树皮暴露在空气中,就会迅速氧化成红色,红树林之名便由此而来。” 

  湛江诗社常务副社长兼秘书长曹瑞宗说:“我从小就生活在这片红树林边,这次到红树林采风,又给我新的创作灵感,我已经开始酝酿写一首诗。”说着说着他就吟唱起来:“北部湾边是我家,朝阳午汛晚云霞。白鸥左右嬉帆幕,红树沉浮笑浪花。鱼跳跳,蟹爬爬,儿时曾此捉鱼虾。年年数度望乡井,但盼家山水木华。”

  湛江诗社芳公子侯小青陶醉在红树林的诗情画意之中,声情并茂地吟诵起来:“碧波千里海森林,岚气氤氲树影深。风浪扑来何所惧?鱼虾自在伴幽禽”

  红树林瞭望塔为旅游观光者和摄影爱好者提供了一个崭新的视觉平台。采风团登上塔顶瞭望台远眺,连片面积最大的红树林尽收眼底。有的摄影师对着红树林从不同角度“咔嚓咔嚓”拍个不停,有的启动无人机从高空拍下红树林之美。

  红树林栈道是高桥红树林的特色,入海栈道在郁郁葱葱的红树林中格外亮眼,漫步在栈道上,可以零距离接触红树林,感受起伏的波涛及壮观的“海上森林”。

  “要用最美的歌词唱响湛江红树林”

  11月11日下午,采风团乘船来到特呈岛红树林保护区。

  特呈岛红树林是国家级自然保护区之一,沿岛南部、东南部潮间带成片分布。它具有强大的生态效益功能,维护和改善海湾河口地区生态环境,抵御海潮、风浪等自然灾害,防治近海海洋污染以及保护沿海湿地生物多样性。

  沿着红树林栈道,采风团深入了红树林保护区。特呈岛红树林树冠茂密、根系庞大,为鱼虾蟹贝螺藻类等海洋生物和多种鸟类提供了良好的栖息地,也是候鸟迁徙的停歇区。林间、树荫、水下常可看到各种各样的鱼虾,好像一座天然水族馆。这一切,成为采风团的艺术家的创作提供很好的素材。湛江诗社芳公子侯小青诗兴大发:“林深栈道夕阳斜,白鹭蹁跹戏浪花。入目绿波重叠叠,千般诗意漫天涯。”

  特呈岛的红树林是最古老盆景式红树林,整个红树林已有500年以上历史,有百年以上古树510株,棵棵似盆景,林地风景如画。特呈岛天然巨型盆景式的红树林与旁边雪白的沙滩、红色的怪石、湛蓝的海水、飞翔的海鸥、渔船、赶海的渔家人相映衬,形成一幅色彩斑斓的油画,它给采风团的画家们带来了创作灵感,他们在心中默默地构思着美丽的画面。

  此情此景,文艺家们再也按捺不住心中的激情,红树林岸边响起了艺术家们优美的歌声。湛江市音协副主席兼歌词学会会长林昌奕说:“宣传湛江的红树林是我们文艺工作者的责任,我们要用最美歌词,唱响湛江的红树林!”

  “要用文艺精品展现我们绿色家园”

  蓝天白云下,通明海特大桥在海平面上画出一道美丽的“S”形曲线,在距离通明大桥数百米之外的红树林郁郁葱葱,枝繁叶茂,成千上万的鹭鸟时而在红树林间悠闲地“漫步”寻找食物,时而贴着海平面蹁跹起舞,时而在红树林上空成群飞翔……

  采风团的文艺家们踏着鹭鸟的鸣叫声,来到了通明红树林保护区。文艺家们乘坐着木船巡看着红树林。诗社芳公子侯小青用诗词把这个情景记录了下来:“漾舟翻浪水中央,欣见银鸥树里藏。两岸青青闲夕照,飘然心事与风光。”

  通明海湾两岸的红树林保护区有160多亩,树龄上百年,属于广东湛江红树林国家级自然保护区的核心区。生长于海岸潮间带的红树林,不但本身就形成生物多样性的潮滩湿地木本生物群落,而且根系发达,对抵御海浪侵蚀岸线作用巨大,可保护两岸海岸线上万亩农田和一大批村庄。文艺家们对东雷高速通明海特大桥让道红树林的故事感叹不已,纷纷表示要为湛江人保护红树林写上精彩一笔。

  市音协秘书长许湛霞说:“市文联组织的采风活动,让我们走进红树林,深入了解红树林,让我们更爱我们的家园,也增添我们用艺术创作推动生态文明观的责任感和创作激情。艺术不分家,诗歌诗歌,有诗就有歌。希望诗社与音协联姻,红树林诗词出来,有的可以提供我们谱成曲,也是对诗歌的一个有声传播。歌曲出来如果制作音乐视频MV,也希望美术家与摄影家把美画和美摄或航拍动态视频提供我们,让歌曲与画作摄影作品一同展示,共同合力传播宣传红树林。”

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
观赏红树林 感受生态美
一台群众喜欢 的好戏
雷州书协四名会员入展
举办半城雨文化沙龙
下元节的由来和风俗