返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一台群众喜欢 的好戏

一一评古装雷剧《人间有青天》
陈乃明

  2021湛江艺术季系列活动中,中共徐闻县委宣传部、徐闻县文化广电旅游体育局组织策划,徐闻县传承雷剧有限公司排练一台群众喜欢的好戏《人间有青天》在湛江影剧院演出,博得了观众的阵阵喝彩和掌声。

  《人间有青天》剧本,由年轻作者潘康龙改编和搞音乐唱腔设计。由老牌的雷剧导员邓兆芳老师执导。该剧讲的是古代余杭学子萧文龙中举后,十里八乡的亲朋好友前来道贺。其中近邻的胭脂前来送礼,碰着官宦子弟乔家驹。乔家驹垂涎胭脂美色,追至胭脂家中强暴胭脂。胭脂呼救,其夫从病榻上爬起来阻拦,被乔家驹打死。乔家驹见事情不妙,贿赂钱知县,诬陷胭脂淫荡,私通萧文龙,合谋毒死郭老四。胭脂、萧文龙被抓到县衙,遭到严刑逼供,屈打成招,关进死牢。萧文龙母亲萧夫人和妻子柳惠英探监时,要萧文龙写下血状,然后,回来变卖家产,四处告状。不料官官相护,告状无门。但婆媳二人始终如一,不肯放弃。她们爬山涉水,风餐露宿,到刑部大堂击鼓鸣冤。谁知凶犯乔家驹是刑部尚书乔知章的独生子。婆媳苦叹世上无青天。岂料乔知章是位清官。他明查暗访,了解案情的真相后;在情与法面前选择了后者。决定公堂罪子,彰显法律的尊严,为萧文龙、胭脂平反昭雪。所以,《人》剧,观众看得懂,听得明。其既接地气,又反映了平民百姓的心声。加上导演的精心执导,演员李德林饰演萧文龙,陈月莲饰演胭脂。他们唱作俱佳,表演细腻。他俩用跪步,绞丝、反身等做功来表现人物;用优美的唱功吸引观众。谢小平饰演萧夫人,庄梦丹饰演柳慧英,她们俩一个苦子蒙冤入狱,一个叹夫枉屈坐牢。她俩声色并茂,字正腔圆,歌声盈耳;利用形体、身段、圆场,唱、念等戏曲程式来表现两人爬山涉水,上京告状;滚铁钉板,击鼓闯衙,告状鸣冤,打动观众。陈荣华饰演刑部尚书乔知章。其声音宏亮,咬字吐词清晰,动作大方,塑造一个一身正气,公正严明,铁面无私的清官形象。受到观众的喜爱。另外,该剧的音乐唱腔烘托人物的感情;灯光舞美渲染着剧情以及时空转换,增加了感染力,达到视觉艺术与听觉艺术的有机统一。

  戏曲表演不是孤芳自赏,而是在观众视角下的表演;是多重关系下综合呈现的结果。徐闻县传承雷剧有限公司经理王继乐说:“戏曲不能没有观众;没有观众就没有收入;没有收入剧团就散伙”。所以,戏曲不能与市场割裂。他们这次带《人间有青天》来参演参评,就是打造和经营既能进赛场,又能入市场这样的剧目。该剧虽然受到观众欢迎与好评。但也存在许多不足。一是整台戏比较直白。二是乔知章过于脸谱化。如乔知章在一边是国法,一边是独生子的面前,思想矛盾,内在冲突太简单,缺乏人性化。三是“民不告,官不究”,没人告状知县就抓人,有些牵强。四是前半场戏太拖沓。如知县对萧文龙、胭脂用刑过多,层次处理不够理想。五是清官戏太少。即是乔知章的戏份不多。

  总之,我相信《人》剧不断演出,不断修改,不断打磨,以后一定成为一部雷剧精品。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
观赏红树林 感受生态美
一台群众喜欢 的好戏
雷州书协四名会员入展
举办半城雨文化沙龙
下元节的由来和风俗