返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
琼粤联合召开瓜菜车快速进岛工作会议

与海南相向而行 保障海南“菜篮子”供应稳定

曹龙彬 吴其彪 柯福宾
遂溪城月镇一家蔬菜种植基地,工人们正把青菜打包装车运往海南。(资料图片) 本报记者 刘冀城 摄

  本报讯 (记者曹龙彬  通讯员吴其彪  柯福宾)“心系琼州保民生,勠力海峡筑通途。”日前,海南省交通运输厅、海南省海峡办、广东省海峡办、湛江市交通运输局、湛江市应急管理局、湛江市交警支队等部门联合召开瓜菜车快速进岛工作会议,总结前段工作,研讨部署下一步工作,海南省交通运输厅还向广东省相关部门赠送锦旗致谢。

  瓜菜车快速进岛工作,始于海峡运输出现之日,兴于2010年海南国际旅游岛建设,盛于2020年海南自贸港建设,保障瓜菜车辆在恶劣天气下快速进岛工作越来越重要。2021年,琼粤两省交通运输厅不约而同地将保障瓜菜车快速进岛工作列入“我为群众办实事”重点工作事项,努力推进工作落实到位。

  在琼粤两省交通运输厅的指导下,在徐闻县委、县政府的支持下,瓜菜车快速进岛机制于2021年5月份开始搭建,2021年7月6日热带低压恶劣天气期间正式开始实施。目前,已完成了6次实战演练,包括1次热带低压、4次台风(“查帕卡”台风、“卢碧”台风、“狮子山”台风、“圆规”台风)和1次冷空气停航。在实操过程中,琼粤两省海峡办等职能部门和企业不断优化工作机制,目前工作机制已较为成熟,运行状态良好。

  为加强恶劣天气时段瓜菜车快速进岛的绿色通道建设工作,海南省交通运输厅和徐闻县人民政府协商,设置了徐闻港检测线前至徐闻港前红绿灯,为停航期间瓜菜车专用待渡场,以方便瓜菜车在复航后第一时间进入海南省。停航期间,交警部门和港航企业攻坚克难,将瓜菜车引导到专用待渡场是最艰辛的工作。该工作得到湛江市政府和徐闻县政府,尤其是徐闻县交警大队的大力支持。停航期间,在徐闻港前红绿灯卡口处,交警将悬挂海南菜篮子集团统一发放标识的车辆引导至临时待渡场,其他车辆引导至环岛路排队等候过海,以甄别第一时间需过海的瓜菜车辆。在各有关单位的通力协作下,该机制的实施有效减少了台风停航前和复航疏运后瓜菜车的进岛时间。

  会上,海南省海峡办总结了今年以来瓜菜车快速进岛工作,与会政府部门、港航企业作了发言,并就下一步工作进行了交流和提出了建议。为感谢湛江市交通运输局、广东省琼州海峡轮渡运输管理办公室、湛江市交警支队等部门的大力支持,海南省交通运输厅向相关单位赠送了锦旗。会议还要求,所有政府职能部门和港航企业均要按照党中央国务院部署,落实“与海南相向而行”各项工作,严格执行“绿色通道”政策,以方便瓜菜车快速进岛,保障海南岛“菜篮子”供应及价格稳定。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
湛江交警情暖民心
与海南相向而行 保障海南“菜篮子”供应稳定
瓜菜车快速进岛机制产生2000万元效益
当好“媒人”作用 推动“湛菜”南销
情暖童心 呵护成长