返回报网首页 |   版面导航
2021年11月18日 星期四      
当前版: A10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今年10月,琼州海峡经历了三次停运和复运

瓜菜车快速进岛机制产生2000万元效益

曹龙彬 吴其彪 柯福宾

  本报讯 (记者曹龙彬  通讯员吴其彪  柯福宾)日前,记者从琼粤联合召开的瓜菜车快速进岛工作会议上获悉,今年10月,琼州海峡经历了三次停运和复运,三次应急疏运合计保障了5763台车、17.3万吨鲜活农产品快速进岛,让新鲜蔬菜及时登上海南人民的餐桌,特别是瓜菜车快速进岛机制让前500辆瓜菜车提前5小时进岛,共产生约2000万元效益。

  据了解,10月6日至21日,琼州海峡经历了三次停运和复运,截至10月22日恢复班轮化,合计应急15天,停运186小时,疏运178小时停运时,高速公路雷州站以南出口关闭了近13天(10月8日至21日),排队货车数量一度超过4000辆(排队长度约80公里),在湛江市交警的努力下,瓜菜车均能从高速雷州出口顺利抵达徐闻县瓜菜车临时集中点。在徐闻县交警的努力下,悬挂统一标识的瓜菜车均能顺利从临时集中点转运至港口,合计转运了36批次,682辆瓜菜车,除集中悬挂统一标识转运车辆外,徐闻交警也采用临时检查放行的方式对绿通车辆优先通行,各港航企业也统筹票务、运力优先疏运瓜菜车辆,保障瓜菜进岛运输车辆优先进港、优先过磅、优先配载,进一步缩短瓜菜车进岛时间。

  在徐闻县交警、交通等部门和港航企业极力配合下,三次应急疏运合计保障了5763辆车、17.3万吨鲜活农产品快速进岛,把瓜菜车快速进岛这一“我为群众办实事”事项落到实处。尤其是在两次复运窗口期运量有限的情况下,交警部门着力保障瓜菜车第一时间过海,运输的瓜菜车分别占货车比例为29%、23%,远超日常10%的比例,在海南省瓜菜基本被台风摧毁的情况下,有力地保障了海南人民正常生活所需,切实落实了“与海南相向而行”的部署要求。

  瓜菜车快速进岛机制,让前500辆瓜菜车提前5小时进岛,提前终止了海南蔬菜高价(据海南统计,菜价平均提升1.7元)的状况,挽回部分司机货主瓜菜腐化损失,共产生了约2000万元效益。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+时政
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+书香
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+创新
   第A10版:新闻+本地
湛江交警情暖民心
与海南相向而行 保障海南“菜篮子”供应稳定
瓜菜车快速进岛机制产生2000万元效益
当好“媒人”作用 推动“湛菜”南销
情暖童心 呵护成长