弘扬伟大抗疫精神

广东医这堂思政课别开生面

湛江晚报 2022年04月15日 文秋华 周圆 徐畅 万彤

  本报讯  记者文秋华  通讯员周圆 徐畅 万彤报道:4月14日晚,在书记校长“思政第一课”暨“学生干部赋能大讲堂”第一讲上,广东医科大学党委书记、校长卢景辉从自己的学生工作经历引入,与线上线下听课的学生干部和管理干部一起分享,结合伟大抗疫精神,勉励团干和学生干部坚定信心、保持定力,全力以赴打好打赢疫情防控硬仗。珍惜韶华、淬炼本领,以仁心仁术守护人民群众生命安全和身体健康。

  在与师生们回顾我国抗疫历程后,卢景辉强调,疫情形势越是严峻越要保持定力。要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松,坚持“动态清零”总方针不动摇,进一步从严从紧、科学精准抓好学校疫情防控工作,坚决守住不发生聚集性疫情底线。要不断提高防控的科学性、精准性,采取更加精准的防控措施,用最小的代价实现最大的防控效果。要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决筑牢师生生命健康安全防线。两年多来,学校党委坚决扛起疫情防控的政治责任,成立了疫情防控工作领导小组和完善的疫情防控的工作体系。学校以服务地方为己任,主动担当奉献,加强了与属地的联动,在服务地方抗疫过程当中,作出了广东医的贡献。19年前,广东医同样积极投入抗击非典战疫,一大批广东医人无所畏惧,勇担使命,冲锋在抗击非典第一线。

  卢景辉表示,形势越是严峻,越是要保持定力,凝心聚力;情况越是复杂,越是要责任担当,尽心出力。在这个时候,我们决不能放松要求,也不能有丝毫的懈怠,也不能麻痹大意;在这个时候,我们要保持平和心态,积极乐观自律,继续发扬连续作战的精神,严格遵守防疫规定;在这个时候我们要不惧风雨,齐心协力,团结奋斗,众志成城,以青春力量做起一道抗击疫情的钢铁长城。他寄语广东医学子:做坚定理想信念的奋进者、做厚植爱国情怀的践行者、做担当时代重任的奉献者、做锤炼高强本领的奋斗者。