最贴心,是记得

湛江晚报 2022年07月25日 小 夏

  我单位有位女同事,人缘特别好,无论男女老少,都和她相处得融洽和谐。我挺佩服她的,因为这样的人情商一定很高,而情商在实际生活中的作用要超过智商。

  偶然的机会,我发现了她的一个小秘密。那天我们一起出门办事,路过一家药店时,她拉着我走进去,拿出一个写满字迹的小本子,翻开看了一看,对服务员说要一款风湿止痛药膏。我问她是不是哪里不舒服?她的回答真是出乎意料,原来是单位的一位大姐昨天胳膊扭伤了,还没来得及买药膏,只是闲聊的时候说出来,却被有心的她记住了。

  我拿过她的小本子看,里面都是记着他人的需要。有想卖房子的,有淘偏方的,有找保姆的,有想把家里宠物送人的,简直是五花八门。此刻我恍然大悟,这才是她人际关系好的真正原因,想人之所想,记得你的需要啊。

  我更喜欢她了,在这个人情冷漠的社会里,能有一个人如此认真地记得你这些很小很小的琐事,并力所能及地帮助你,绝对是最贴心的情意。

  这样的温暖贴心,生活里还有好多。要出门了,闺蜜知道我晕车,拿出早已准备好的晕车药让我服下,还细心地帮我准备了塑料袋。行驶的过程中见我难受,又把肩膀借我用一用,我靠着她,心里好温暖。和发小在一起,进餐馆点菜,她总是记得我的口味,素炒凉拌、鱼肉荤腥,统统替我想着,甚至还不忘我爱吃的小咸菜。

  真正的好就是这样,永远记得你的喜欢。

  朋友一场,不得不分开,远在千里之外,不时地在微信上聊聊天。寒暄之际,不忘问一句胃还疼吗?现在好了没有?看悲剧还是那么爱掉泪吗?一件湖蓝色的风衣都穿掉色了,还是那么偏爱湖蓝色吗?问者无心,听者有意,着实感动于这份真挚的情感,朋友就是朋友,不论过多久,离多远,你的喜好她依旧记得。

  儿子在外求学,那天打电话说:“今天是您生日,老爸给您买花了吗?吃大餐了吗?”虽然没有鲜花,也没有大餐,但是有儿子记得就够了,这比一切礼物和红包都珍贵。爱人从来不浪漫,说不出那些好听的话,却牢牢记得我怕风,我不开窗他不开,空调成了摆设,所以我觉得“做”永远比“说”浪漫!

  出门旅行,景点各色各样的旅游纪念品,价钱不贵还好看,丝巾,项链,刺绣小钱包,尽管买吧,给亲朋好友,给你记得的人。也许形式有点简单,也略显寒酸,但毕竟是千里之外带回来的,礼轻情意重,价钱怎么能衡量其中的情意啊!

  我们的时间和精力总是有限的,记忆的空间也总是常出常入,学会记得,学会从点滴的温暖情意里面享受情意的美妙,这世界就多了几分灿烂。

  一份实实在在的记得,虽不至于感天动地,但足以慰藉心怀。