清华大学“制造”CBA新科状元秀

湛江晚报 2022年07月25日 李博闻 王镜宇

  首位成为CBA状元秀的清华大学学生王岚嵚   (CBA联赛官方微博)

  据新华社北京7月24日电(记者李博闻 王镜宇)在24日的中国男子篮球职业联赛(CBA)2022年选秀大会上,南京同曦用状元签选中来自清华大学的王岚嵚。

  王岚嵚是首位成为CBA状元秀的清华大学学生,他也是CBA选秀大会自2015年创立以来第100位被选中的球员。

  今年24岁的王岚嵚身高1米85,司职控球后卫。过去两届中国大学生篮球联赛男子一级联赛总决赛,王岚嵚均帮助清华大学问鼎,并荣膺第23届总决赛最有价值球员。本赛季中国大学生篮球联赛男子一级联赛(北区)赛事,王岚嵚场均得到9.7分、3.9个篮板、5.9次助攻和2.4次抢断,带领清华男篮夺得北区冠军。

  清华大学体育部主任刘波表示,最近几年,通过选秀进入CBA联赛的大学生数量和质量明显提升,这反映出篮球项目的体教融合取得了不少进展和成效。