叶大鹰新片《永不妥协》定档8月12日

首次展示媒体人“抗黑”

湛江晚报 2022年07月25日

  朱丹饰演余丽。

  导演叶大鹰在发布会上。

  由叶大鹰执导的新片《永不妥协》7月22日在北京举行定档发布会,宣布将于8月12日全国公映。据悉,该片是中国首部展示媒体人“抗黑”全过程的电影。

  《永不妥协》是叶大鹰首部自己担任编剧、导演和剪辑的电影作品。讲述了《新岛周刊》主编余丽(朱丹饰)顶住各方压力,与一个名叫“帝斯国际”的金融集团黑恶势力斗智斗勇的故事。

  影片中,余丽在整个过程中不仅遭到了绑架,她的女助手更是被资本“色诱”,临阵倒戈,而她和儿子的生命安全也受到了威胁。余丽所在报社的社长由尤勇智(原名“尤勇”)饰演,他与海一天饰演的反派斗智斗勇,不但将这起资本造假案进行了精彩还原,更展现出维护正义时媒体人的决心与信念。

  “这是我拍片以来拍摄最艰难的一部影片。”曾经执导过《红樱桃》《红色恋人》等影片的叶大鹰说,《永不妥协》的创作历时6年才完成,“现在终于要上映了。”

  这也是主持人朱丹首部担任女一号的电影。叶大鹰回忆,朱丹第一次来试镜时,表现并不好。回去后,朱丹马上给他打了电话,问可以不可以再试镜一次?“这种不放弃的执着态度打动了我,这跟片中的女主编余丽的个性是贴合的。”除此之外,叶大鹰需要演余丽的演员身上有职业气质,有一张看起来非常“正”的脸型,“这些朱丹都具备,于是就定下了她。”

  演员尤勇智在片中扮演《新岛周刊》的社长,是余丽调查工作的最大支持者,“我跟尤勇智生活中就是很好的朋友,以前他演的都是硬汉角色。这次不一样,需要他演出知识分子的气质来。从结果来看,非常让我满意。”

  问起创作过程中最难的是什么?叶大鹰坦承,《永不妥协》讲的是金融资本市场的故事,“对于这个圈子,我是一点都不熟悉。不熟悉,就是最难的地方。”为此,他专门找了圈内人士来协助创作。他透露,影片中的情节都来自于财经记者们的真实经历,“当然,这些情节不是在一个人身上发生的。我们将这些真实经历收集起来,进行了加工,最后形成了这个故事。”

  已经10多年没有拍片的叶大鹰,此次将目光聚焦在了媒体人“扫黑”的故事上。他告诉记者,自己一直都很喜欢像斯皮尔伯格执导的《华盛顿邮报》、朱莉娅·罗伯茨主演的《永不妥协》等电影。“我特别喜欢那些反映一个女性面对困难和压力时,能够坚强不屈,最终反败为胜的故事。这次朱丹饰演的女主编余丽就是这样的一个人。”

  “我们这次是用永不妥协的精神来拍《永不妥协》。”叶大鹰说,虽然现在市场上最流行的是娱乐题材的电影,但是自己依然相信《永不妥协》这样的影片会受到观众的喜欢,“坚守正义,心向光明!希望这部影片能够唤起大家心中对于正义、坚守、勇气的信心和力量”。   (北日)