黄磊海清《张卫国的夏天》再联手

湛江晚报 2022年07月25日

  《张卫国的夏天》海报

  探讨男性中年危机的现实题材剧《张卫国的夏天》,正在湖南卫视每周一、二晚播出。该剧由黄磊监制并主演,也是黄磊和海清这对师徒继2016年《小别离》、2019年《小欢喜》后的再次合作。

  《张卫国的夏天》由刘亦闯执导,黄磊、刘奕君、海清、梅婷、李林谦、韩童生、苏小明等出演。剧中,黄磊饰演的张卫国人到中年,依然是个京剧团的龙套演员。作为北京胡同的普通百姓,他知足常乐,在自己的一方小天地里悠然自得。直到有一天老父亲突然离世,许多意想不到的麻烦随之而来,彻底搅乱了他的生活。这一系列变故,逼得张卫国不得不“穷则思变”,在一系列大喜大悲和鸡飞狗跳之后,最终卸下伪装,直面真实的自己。

  作为该剧监制,黄磊为这部剧集结了当下一众兼具演技功底与国民认知度的实力派演员。剧中,由黄磊饰演乐守本分的胡同老好人张卫国、刘奕君饰演精明练达的电视台主持人林宏年、海清饰演独立果敢的中医针灸大夫顾佳怡、梅婷饰演飒爽倩丽的知性师姐赵燕。此外,还有新生代演员李林谦,老戏骨韩童生、苏小明等。

  剧情方面,该剧在创作中摒弃现实题材剧容易陷入贩卖焦虑的陈旧招式。开播以来,因为诙谐幽默的喜剧色彩,温暖和治愈的讲述风格,辅以地域和戏曲的传统文化底蕴,为观众徐徐展开一出人生戏剧。(新华)