农业农村部审定通过26个水产新品种

湛江两个南美白对虾品种上榜

湛江主导选育的南美白对虾新品种占全国“半壁江山”
湛江晚报 2022年07月25日 骆丽华

  本报讯  记者骆丽华报道:产业振兴,良种先行。近日,农业农村部印发公告,公布了26个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的水产新品种。广东3个品种上榜,其中湛江“海兴农3号”“海茂1号”2个凡纳滨对虾品种(记者注:即南美白对虾)上榜,它们都是湛江的养殖优势品种。

  湛江水产养殖产量多年位居全国领先地位,得益于在水产种业上的长久耕耘。目前湛江已建成国家级良种场——省级对虾良种场——市级对虾苗种繁育场——县级对虾苗种培育场的四级对虾苗种生产体系,苗种场遍及全市各地,全国各地也有不少虾苗场或虾苗生产合作场。2021年,农业农村部渔业渔政管理局评选出20家水产种业育繁推一体化优势企业,其中对虾企业5家,湛江海兴农海洋生物科技有限公司和恒兴南方海洋科技有限公司上榜。湛江在凡纳滨对虾选育领域的贡献尤为突出。加上刚公示的两个新品种,国内培育的凡纳滨对虾新品种已达12个,其中湛江主导选育的新品种就有6个,分别为“中兴1号”“中科1号”“海兴农2号”“兴海1号”“海兴农3号”“海茂1号”,占了全国的50%。

  链接——

  凡纳滨对虾“海兴农3号”,由湛江海兴农海洋生物科技有限公司、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中山大学、广东海兴农集团有限公司选育。“海兴农3号”是以凡纳滨对虾“海兴农2号”选育群体2600尾个体和引进的泰国群体200尾个体为基础群体,以生长速度和养殖成活率为目标性状,采用规模化家系选育技术,经连续5代选育而成。

  凡纳滨对虾“海茂1号”,由海茂种业科技集团有限公司、中国科学院南海海洋研究所、广东金海角水产种业科技有限公司、青岛卓越海洋集团有限公司选育。“海茂1号”的亲本是凡纳滨对虾普瑞莫(PRIMO)品系和美国其它品系。在相同养殖条件下,经过连续两年的小试养殖试验对比表明,“海茂1号”兼具抗病成活率高和生长速度快的优点,适合在我国人工可控的海水、咸淡水和淡水区域中养殖。