省检查组莅湛监督抽查游泳场所安全,要求——

消除隐患整改落实到位

湛江晚报 2022年07月25日 卓朝兴 吴伟奇

  孩子们在学游泳。 记者 欧阳泽 摄

  本报讯  记者卓朝兴  通讯员吴伟奇报道:为切实做好游泳场所安全开放监督管理工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制游泳场所安全生产事故,从根本上消除事故隐患,保障人民群众生命财产安全,7月21-23日,受广东省体育局委托,省游泳协会一行到湛江市开展游泳场所安全开放监督抽查。

  省检查组对我市10家高危险体育项目经营场所(游泳池)进行了监督抽查。重点检查内容包括:经营性游泳场所基本开放条件、场所设施设备、从业人员等相关要求是否符合国家标准要求;是否配备持有执业资格证书的从业人员,是否配备符合规定数量的从业人员,游泳救生员是否进行年审注册;场所安全管理工作是否落实到位,是否建立有应急预案和安全制度、安全保障措施,醒目位置是否有安全警示和配备救护设施等安全措施;是否落实在各场所入口处设置专人进行体温检测、查验健康码和扫场所码等疫情防控措施。

  省检查组通过听取汇报、现场查阅台账资料等形式,对我市游泳场所经营单位的安全生产和疫情防控等工作进行抽查。对湛江市落实安全生产和疫情防控监管责任,迅速组织开展高危险性体育项目经营场所大检查工作情况予以肯定。对检查中发现的问题和隐患及时提出意见和建议,并要求企业立行立改,形成整改清单,确保整改落实到位。

  省检查组要求,湛江全市各级文广旅体行政部门和游泳场所经营单位要将防范化解重大安全风险作为一项重要政治任务,把强化行业安全生产管理、遏制重特大事故摆在更加突出位置,加强对薄弱地区、部位和环节执法巡查,确保游泳场所安全生产工作平稳有序。