广医大学生

创意+特色 这个暑假实践不一样

湛江晚报 2022年07月25日 文秋华 周圆

  大学生在彩绘。

  “暖风中国”志愿服务队为村民义诊。   组图由   通讯员提供

  文/记者文秋华  通讯员周圆

  火热的季节,广东医科大学暑期“三下乡”活动掀起热潮。他们发挥创意,为农产品销售支招;结合医学生特色,开展急救科普宣传。

  乡村彩绘传递新风尚

  青春的脚步迈出课堂,走进田间地头。7月12-19日,在茂名信宜双合村里,广东医科大学“旗帜飘扬”志愿服务队队员黄彬荧和她的小伙伴一起,每天早起在市场里买好一天的菜,然后步行一个多小时的山路前往志愿服务对象家里。“山路崎岖难行,有些地方长了很多青苔,有些地方很狭窄,我们搬的物资和学习资料比较重,需要侧身小心前行。我们每名队员平均每天步行路程16.9公里。”

  与村民同吃同住同劳动,对这群“三下乡”大学生来说是一次意义非凡的社会实践。黄彬荧今年大一升大二,她加入的“旗帜飘扬”志愿服务队系该校的老牌传统“三下乡”强队。成立8年来以东莞为中心,服务范围覆盖广州、潮州、茂名等地。该支队伍的6个工作组统一行动,围绕乡村振兴,开展了交通疏导和防控宣教、人居环境整治、送教下乡、关爱留守儿童和孤寡老人、中小学墙体艺术彩绘、急救培训等志愿服务。

  这群大学生还为茂名钱排三所中小学、村道进行墙体彩绘,连续几天从早上8点半到夜晚9点,以乡村振兴、体育健身、农耕文化、民族团结等主题累计彩绘56幅墙面,墙体彩绘面积累计约772平方米,为乡村的孩子们传递新时代文明风尚。

  为特色农产品设计文创包装

  青春志愿行,助农促振兴。广东医科大学青春助农实践团迎着烈日来到湛江市遂溪县北坡镇下黎村,在当地村民的带领下,大学生们参观园区及调研当地产业发展现状,足迹遍布蜂蜜园区、百香果园区等。针对当地村民提出农产品包装陈旧、销售渠道不够广阔等问题。青春助农实践团的学生当即拍板“接单”,目前正在为当地特色农产品进行文创包装设计,下一步计划孵化“传统媒体+新媒体”线上营销平台进行直播带货。

  开展急救知识科普

  该校“三下乡”实践还结合医学特色。7月上旬,“星火急救”三下乡志愿服务队前往广东省惠州市博罗县博罗广场、龙溪中学、派出所、党群服务中心等地进行急救科普宣传,向当地群众科普了心肺复苏和海姆立克急救法。

  自2010年起就开始运行的“暖风中国”志愿服务队的初衷是广东医师生一同将“暖风吹向中国最需要的地方”。

  7月13日“暖风中国”志愿服务队来到云南省德钦县德钦第二小学开展义诊活动,为当地的老人和孩子开展常规身体功能体检,常见保健知识、应急救护相关知识、健康教育宣教,并派送生活用品等。团队成员中有专家教授、研究生导师、博士、研究生、本科生和社会爱心人士,专业涵盖了临床医学、公共卫生、护理、药学等。团队里的研究生为服务对象身体检查准备了B超仪和心电图仪,确保诊断更精准。“作为一名医学生跟着研究生师兄师姐参加义诊,可以对课本上所学的医学知识进行现场实践,更好地巩固所学的医学知识。更重要的是通过义诊,我们可以更深刻地理解到学医的意义。”本科生志愿者容颖欣感慨道。据了解,自7月起他们开展共13天的义教、义诊、家访扶助活动。

  这些是广东医科大学今年暑期三下乡152支队伍、2800多名大学生的一个缩影。他们在宁夏、云南、贵州、安徽、河南、广东等地都留下了青春的身影。该校被誉为“基层医生的摇篮”,极其重视实践育人工作,近6年来组织近15000名学生参与暑期社会实践,足迹遍布全国17个省份的200多个乡镇。学校成为2016年以来全国唯一连续6年获评为全国“最佳暑期实践大学”的高校,也是广东省唯一连续两届获中国青年志愿服务项目大赛金奖的高校。