徐闻文化志愿者

为美丽乡村增色添彩

湛江晚报 2022年07月25日 黎阳明 钟国屏

  本报讯  记者黎阳明  通讯员钟国屏摄影报道:为加强乡村精神文明建设,助力乡村振兴,近日,徐闻县教育局、徐闻县文联以文化志愿服务的形式组织全县中小学美术老师参加“绘美乡村,助力乡村振兴”墙绘活动(如图)。

  盛夏之时,天气炎热。老师们顶着烈日高温作画,却充满激情和活力。大家分工协作,充分发挥自身专业技能,文化志愿者们从整体构图、起稿、调色、着色再到最后完成,认真反复打磨着每一处细节,让原来普通凹凸不平的旧墙换上了艳丽的新装。功夫不负有心人,一幅幅反映乡村振兴、移风易俗、农耕文化等内涵丰富的生动画作扮靓了整个乡村。

  一墙一文化,一墙一风景,将古朴乡村融入墙绘艺术,不仅扮靓了村居环境,营造了讲文明、树新风的良好氛围,还使广大村民在潜移默化中接受先进文化的熏陶。本次活动历时10余天,先后为徐闻县下洋镇多条村庄绘制墙画45块,共计约1500平方米。