在平凡中书写传奇

湛江晚报 2022年07月25日 李湘东

  李湘东(霞山)

  一般情况下,很难把一等军功章获得者与掌勺做菜的厨师联系在一起,更难得的是既获一等军功又荣获全省厨师金牌,堪称传奇。湛江钢铁厂退役军人张玉海就是这样的典型人物。7月24日,湛江晚报报道了他的事迹,读罢令人感动和钦佩。

  笔者曾是服役近30年的老军人,深知荣获一等军功可不容易。张玉海在追捕不法分子行动中,英勇负伤,他以舍生忘死的壮举,为保护人民生命财产安全作出突出贡献。在地方转业安置上,有对荣立一等功者给予特别关照的政策。张玉海有一等军功章,却没有向组织提出更多更高的要求,不论在部队还是退役,他继续操起自己喜爱的厨艺,相继拿下深圳市第二届中华地方特色小吃大赛冠军,广东厨艺烹饪技能大赛一等奖,始终用一流的厨艺为战友和同事们服务。

  曾经的军人,不论在任何时候,任何地方都会找准自己的位置,都会珍惜曾经的拥有,把军人冲锋陷阵的精神融入岗位、融入日常、融入人生,不论干什么都做到极致,干到最好,在平凡岗位上闪闪发光。

  张玉海的事迹还充分印证了一个退伍军人的精神追求,他把“退伍不褪色,退役不退志”作为人生理念和生活方式,从不以功臣自居,而是把个人理想服从服务于党和国家的事业,勇毅前行,在人生第二战场再度建功立业,创造辉煌。

  湛江有许多退役军人,他们不论戎装在身与否,军人的使命职责始终装在心坎,永葆军人本色,他们立足平凡、爱岗敬业、不畏艰难、开拓进取,在拼搏奋斗实现奉献报国的理想。在纪念建军95周年的日子里,我们谨向广大退伍军人祝福!向功臣模范致敬!