微言有义

湛江晚报 2022年07月25日

  孩子的生气与失望

  北京晚报 近日,一则视频引发关注,说的是一位家长带着孩子参观位于拉萨的藏域星球天文体验馆,不料在参观过程中,孩子发现体验馆视频里播放的科普知识存在诸多错误,原本是长征三号的视频变成了长征五号,而长征五号的分离顺序也有问题,孩子一脸的生气与失望,愤愤然离开。事后,体验馆方面表达了对男孩的感谢,承诺会立即改正,并杜绝此类事情的再次发生。

  微评 这样的一幕,是不是似曾相识:沈阳市126中学7年级学生崔宸溪,发现沪教版英语教材蜜蜂图片错为食蚜蝇,被无数网友直呼:“太厉害了,后生可畏!”出版社编辑表示:“我们咨询了生物方面的专家,这个确实是弄错了。我们将上报教育部准备修改。”正如事后出版社方面给小崔的妈妈王女士回电话说的,“现在的小孩很厉害,非常专业。”所以,不要小看孩子们的知识和眼光。回到这个星球天文体验馆,孩子在参观过程中竟然发现了很多错误,是不是也超出了很多家长的想象?毕竟,像星球天文体验馆这样的场所,在我们的印象中就是“高大上”的存在,“你们压根儿就不懂,怎么还觉得我错了呢?”也许,就是这样的思维作怪,对本来极其严肃的内容就马虎制作了事,至于错了又有谁看得出来?无论教材屡次出错被中小学生指出来,还是天文体验馆错漏百出让小孩子生气暴走,这都告诉出版方合主办方,“网络时代,知识与信息的代际差异正在快速缩小。”更何况,有小孩子指出来了,这还是好事,否则,这样的错误不知道还要误导多少来参观的小孩子们。科普教育无小事,容不得半点马虎!

  一天两起游客坠落事故

  潇湘晨报  7月22日,湖北恩施4A级景区恩施地心谷景区,一名男孩从网红吊桥掉下去,当时同行家长试图抓住其胳膊,但是衣服脱落,人直接掉下山谷。23日,地心谷景区通报:7月22日15时50分左右,一名上海籍游客潘某(10岁)在家人陪同下游玩湖北佳音旅游发展有限公司地心谷景区“步步惊心”项目时,不慎从悬空桥上坠落。

  微评 除了这起游客坠落事故,同一天,天津市蓟州区九山顶景区的“步步惊心”项目在运营时,一游客突然从高空坠落,不治身亡。一天连发两起类似事故,一死一伤,令人心痛的同时,舆论纷纷质疑“步步惊心”项目的安全性。所谓“步步惊心”,换个说法就是“高空极限挑战网红桥”,这类项目通常修建在峡谷或河流上方,因为脚下就是深渊悬崖,悬空之下刺激感满满,比如重庆万盛奥陶纪公园的“步步惊心”,悬挂于150米的高空之上……生活、工作在大都市的人们,闲时到这种“网红桥”上走一走、放松心情,可以理解,但前提是,运营方对项目的监管是否到位?日常维护是否尽心尽力而不是流于形式?能否百分之一百保障游客的安全?一旦发生事故救援能力能否跟上?从这两起事故中,人们不得不打上一个又一个大大的问号!同时,从这两起事故中,作为游客也要做好做足个人防护措施,比如,自己是否适合玩这类刺激的游戏?一旦踏上桥面,能否做到“一步一惊心”的同时不要踩空等等。更重要的是,开设“步步惊心”项目的景区,必须尽快加强项目的“体检”,毕竟,安全永远是第一位的。      

  和风