返回报网首页 |   版面导航
2020年03月19日 星期四      
当前版: 4版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
最开心是听到患者对我说:

“谢谢你们让我又能看到阳光”

文秋华 周圆
  黎焯基(后排左二),陈映名(前排左一)。
  文/广东医科大学附属第二医院

  重症医学科副主任黎焯基

  整理/记者文秋华  通讯员周圆

  —————————————————

  自从去年12月开始,新冠病毒疫情在湖北爆发。疫情就是命令,防控就是责任。我是一名共产党员,早已主动报名参加广东省驰援湖北医疗队,做好随时出征的准备,并和我爱人交代好出发要准备的事情。2月10日晚上9时许,我接到医院领导的电话通知,我作为湛江市第二批驰援湖北医疗队队员翌日就出发前往湖北。次日凌晨一点多,我爱人给我剃了一个光头。

  2月11日我随队来到荆州市,2月12日到达石首市。我们广东医疗队在石首的任务是接手管理石首市新冠肺炎定点收治医院石首中医医院的ICU。我到该院后第一件事,就是和医疗队一起在石首市政府的大力支持下,按照传染病防控的要求,改建石首中医医院ICU的布局,使科室传染病防控措施更加合理、更加完善,更有效地保障医护人员的安全及更有效地防止疫情播散。

  有了完善的ICU病房,我就能最大限度地发挥自己重症医学专业的知识和技术,救治石首市的危重新冠肺炎病人。病危的新冠肺炎病人陈阿姨肺部病变很严重,鼻导管吸氧呼吸很急促,自述呼吸困难。患者需要高流量氧疗,但当时病房内所有高流量氧疗仪都在使用中,没有设备给她使用,如果病情继续恶化下去,她很可能需要气管插管上呼吸机,怎么办呢?我详细看了科室内现有的呼吸机的功能,发现有一台有创呼吸机能通过切换工作模式及改装呼吸回路来实现高流量氧疗的功能,于是我马上改装呼吸回路并切换呼吸机的工作模式为高流量氧疗,并为她进行治疗。陈阿姨的呼吸逐渐平稳,气促症状缓解了,她对我连声道谢,还和我聊起了家常。

  在我们团队的共同努力下,上着有创呼吸机的病人病情一天天地好转起来。终于,在大家的努力下,危重病人王先生成功脱呼吸机并拔除气管导管,他还是荆州市首例上有创呼吸机后成功脱机拔管的新冠肺炎病人。但拔管不代表病人治愈,病人还需要漫长的心理及身体的康复。成功拔管后,我和队里的医生、护理老师们根据王先生的身体情况,为他制定了个性化的床旁康复计划,每天帮他做肢体康复和心理辅导工作,让他能尽快地康复,治疗身体上的疾病同时为他“医心”。

  经过大家的共同努力,住院病人的病情一天天好转,石首市的新冠疫情慢慢得到控制,3月7日,石首市新冠肺炎病人终于“清零”。

  今天,我们医疗队不辱使命,胜利凯旋,能亲身参与到新冠肺炎抗疫的战斗中是我一生无法忘怀的经历,这经历让我们深深感受到党和国家对人民的关爱。最开心是听到出院病人对我说的一句话:“外面的阳光多好啊,谢谢你们让我又能看到阳光。”是的,党和国家给我们医疗队的任务就是要让每一名患者生活中都充满希望和阳光!

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:政情
   第3版:抗击疫情 复工复产
   第4版:抗击疫情 复工复产
   第5版:抗击疫情 复工复产
   第6版:抗击疫情 复工复产
   第7版:本土 快评
   第8版:行 业 房产
   第9版:行业 体彩
   第10版:天 下 中国
   第11版:天下 人物
   第12版:天下 广东
   第13版:天下 国际
   第14版:凝聚文学力量 书写抗疫赞歌
   第15版:文体 竞技
   第16版:文体 娱乐
“谢谢你们让我又能看到阳光”
痊愈患者的笑容是我这一年里最大收获