返回报网首页 |   版面导航
2020年03月19日 星期四      
当前版: 4版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

痊愈患者的笑容是我这一年里最大收获

文秋华 周圆
  文/广东医科大学附属第二医院

  呼吸专业护理护师陈映名

  整理/记者文秋华  通讯员周圆

  ———————————————

  当2020年新年的钟声即将敲响的时候,一场突如其来的灾难却悄然降临。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并向全国辐射,伴随着战斗号角的吹响,身为呼吸与重症医学科的一名护士,我第一个主动请缨,在请战书上按下指模的那一刻,护士长问我:“你怕吗?”我说:“我不怕,这既是一个挑战,也是一个学习的机会,我不怕。”但在湛江第一批驰援湖北的名单上并没有看到自己的名字时,我还是觉得有点遗憾,随即听说还会有第二批人员驰援湖北时,我再次报名了,终于在2月11号有幸跟随广东弛援湖北医疗队的队员一起来到荆州石首市中医医院。在看到这种城市的第一感觉时,我惊叹于它美丽的同时,更惋惜于它的“空”,这里就像是一座空城,而我们是来拯救它的。

  在整休一天后,我们于2月14日正式投入工作,逐步全面接管石首市中医医院重症医学科。在那些天里,我从紧张到淡定,从惶恐到自信,因为我跟随的是一个强大的团队。印象最深的是我们为石首市首位患者成功拔除气管插管,使其转危为安。我还记得19日拔管那天晚上,我负责照看他,他早早醒了,对我说:“我想回家,我要回家,我已经好久没有回家了,我要打电话给我的家人。”那时,我有种热泪盈眶的感觉,我轻声安慰他:“等你治好病,我们都能回家。”下了夜班后,走在回去的路上,阳光明媚,我的心情也是一片晴朗,虽然我剃了光头,虽然防护面具压得脸都变形了,但也阻挡不了我的好心情。我们看着这名患者慢慢好转,在21日尝试协助经口饮水无呛咳后,他拔除了胃管。我23日上班时,他的精神状态更好了,我扶他起来自己吃饭,在询问他饭菜好不好吃时,他对我说:“嗯,还不错,再配点咸菜就更好了。”我笑了,看着他,我想起了和他年岁相仿的爸爸,亲戚们都笑说剃了光头的我更像我爸爸了。

  这里的一切对我来说都是新的尝试,我时常会担心自己能力不够。护目镜常常会起雾,手上戴了3层手套,指端感觉不灵敏,即使是平时简单的动静脉采血、留置针穿刺,对我来说都是一个挑战。有次,有位阿婆穿刺5次才成功留置静脉留置针,但针头又堵了,我要为她再次穿刺。阿婆对我说:“不用紧张,慢慢来,我知道我的血管不好找,你不要怕,一次不行就两次。”所幸的是,我一次穿刺成功了,在听到另一个护士对阿婆说:“我们映名护士很厉害的,您看,一针就穿刺成功了。”那瞬间,作为一名护理人员的自豪感油然而生。

  来石首后,每次上班前都无比紧张,但当我穿上防护服走进病房的那一刻,我无比平静,因为有14亿同胞在支持我们,有无数战友在身边,我不怕,我唯一要做的就是用我的专业护理好我的病人。

  在这一个月里,我和广东医疗队的同伴们一起细心地照顾着每位新冠肺炎病人,治愈出院人数逾百人,当看到痊愈的患者高高兴兴的离开,他们脸上温暖的笑容就是我这一年里最大的收获。在未来的工作中,我更要时时刻刻严格要求自己,为成为一名伟大的“白衣天使”而不懈奋斗终身。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:政情
   第3版:抗击疫情 复工复产
   第4版:抗击疫情 复工复产
   第5版:抗击疫情 复工复产
   第6版:抗击疫情 复工复产
   第7版:本土 快评
   第8版:行 业 房产
   第9版:行业 体彩
   第10版:天 下 中国
   第11版:天下 人物
   第12版:天下 广东
   第13版:天下 国际
   第14版:凝聚文学力量 书写抗疫赞歌
   第15版:文体 竞技
   第16版:文体 娱乐
“谢谢你们让我又能看到阳光”
痊愈患者的笑容是我这一年里最大收获