返回报网首页 |   版面导航
2020年03月25日 星期三      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广东医科大学

“硬核”措施暖心助学

文秋华 冯香婷 王丽君 吴志华
  本报讯  记者文秋华  通讯员冯香婷  王丽君  吴志华报道:近日,记者从广东医科大学获悉,为关心和保障家庭经济困难学生的学习、生活和就业,该校近期及时启动紧急救助机制,启用600万专项资金,多措并举,真正做到使困难学生防控“不困难”,有效提高了资助精准度,确保国家相关政策的落实落细。

  “不能落下一个学生!”学校党委高度重视,第一时间组织专题会议研究落实疫情防控期间学生资助方案。据统计,为了有效避免因延期开学导致各类补助发放滞后,学生资助中心第一时间与财务处对接,提前发放了春季国家助学金和新疆籍家庭经济困难学生助学金,确保3648名本科生及时收到590多万元助学金。“因为疫情的影响,家里没有经济来源。多亏了学校发放的临时补助,减缓了家里的压力,让我可以安心继续上学”,来自护理学院的肖同学感激地说。

  为了减轻不同群体困难学生的经济压力,经学校党委研究决定,学校为留校的12名贫困生、为滞留重点疫区的19名贫困生以及其他633名困难学生发放各类专项补助;为缓解2020届家庭经济困难学生的就业压力,学校还对47名家庭经济困难毕业生提供就业帮扶,发放就业补贴,各个学院也展开了学院的助学资助。

  此外,学校还开展了多项特色助学活动,如积极联系移动、联通两大运营商,向全体学生推出流量优惠套餐活动,确保线上教学有序开展,不让任何一个学生掉队。尤其是为减轻困难学生因在线学习产生的移动数据流量费用负担,学校对无宽带网络的1293名家庭经济困难学生发放每月20G流量补助,并针对疫情变化情况,计划持续给予流量补助。

  据悉,除了发放各类补贴、专项资助外,学校同时向受助学生发出暖心问候,及时发布温馨提示和收集学生的需求意见,一有问题第一时间联系和解决。此外,学校人文与管理学院的心理学专业教师的“心理防疫”团队,构建心理干预和疏导机制,多方式、多渠道提供心理健康服务,确保每个学生的身心健康。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:本 土 市情
   第3版:本土 快报
   第4版:抗击疫情 复工复产
   第5版:本土 快报
   第6版:抗击疫情 复工复产
   第7版:本土 快评
   第8版:行 业 财经
   第9版:行业 财经
   第10版:天 下 中国
   第11版:天下 人物
   第12版:天下 广东
   第13版:天下 国际
   第14版:凝聚文学力量 书写抗疫赞歌
   第15版:文体 竞技
   第16版:文体 娱乐
湛江首例涉疫情妨害公务案宣判
“海陆联动”侦破千万元冻品走私案
“硬核”措施暖心助学
为困难群众免费送口罩