返回报网首页 |   版面导航
2020年04月03日 星期五      
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

清明养生 重在顺应时节 饮食宜温

  清明节不仅是我国传统的祭祀节日,也是二十四节气之一。《历书》载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明正值仲春与暮春之交,自然界草长莺飞,一派欣欣向荣的景象。唐山市中医医院治未病科中医师邸彪介绍,春季万物生长,机体也是如此。清明作为一个重要的养生节气该如何养生呢?

  饮食宜温

  清明节又称“寒食节”,在我国有些地方还保留着清明禁火吃冷食的习惯。但其实在清明时节,凡是耗损或阻碍阳气的行为都应该予以避免。清明饮食宜温,可多进食时令蔬菜、水果,如荠菜、菠菜等,对身体有好处。

  不妨喝点菊花茶

  清明前后,不妨喝一些菊花茶。中医认为,菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。现代药理研究认为,菊花有扩张冠状动脉、增强心肌收缩力、改善心肌缺血的功用。菊花可与桑葚同泡茶喝,桑葚有养血柔肝、益肾润肺的作用,可以收到肝肺同养的效果。

  运动不宜过

  清明节期间还是踏青出游的好时间,举家老小一起外出,可以疏通冬日的气血积郁,让精神压力得以缓解,使心胸开阔、心情愉悦,能使人体阳气增强。需要提醒的是,清明节踏青时不宜运动量过大。老年人的心率应控制在105次/分以内。中青年人相对参数适当放宽。患有心脑血管疾病的人更要注意运动量的减少。

  另外,清明时节正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。因此,建议患有急性病、身体弱或过敏体质的人群,要尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物。

  (人民网)

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:政情
   第3版:本土 关注
   第4版:本土 人物
   第5版:抗击疫情 复工复产
   第6版:本土 关注
   第7版:本土 百态
   第8版:本土 快评
   第9版:本土 快报
   第10版:本土 视界
   第11版:天下 微播
   第12版:行 业 健康
   第13版:行业 养生
   第14版:行业 教育
   第15版:行业 教育
   第16版:天 下 中国
   第17版:天下 中国
   第18版:天下 广东
   第19版:天下 国际
   第20版:文 体 海风
   第21版:文体 竞技
   第22版:文体 竞技
   第23版:文体 娱乐
   第24版:文体 娱乐
清明节的诗意养生
清明养生 重在顺应时节 饮食宜温